Большинство начинающих любителей шлифуют образцы посередине - между центром планшайбы и ее краем. Через короткое время металл здесь сошлифовывается и возникает довольно заметная кольцевая впадина. Естественно, что ее кривизна подходит не для всех образцов, и некоторые камни отшлифовать становится все труднее и труднее. Секрет сохранения плоской формы планшайбы очень прост: нужно равномерно использовать всю ее поверхность. Это достигается непрерывным перемещением образца от центра планшайбы к ее краю и обратно с переходом каждый раз немного за край.
Вблизи центра движение следует замедлять, поскольку эта часть вращается с меньшей окружной скоростью и требуется более длительный период времени для ее абразивного износа. При соблюдении этого простого правила ваша планшайба будет оставаться плоской и продолжительность каждой последующей операции доводки не будет увеличиваться.