Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




25.06.2019


24.06.2019


24.06.2019


24.06.2019


24.06.2019


23.06.2019


23.06.2019


23.06.2019


23.06.2019


23.06.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Доводка

Доводка

10.02.2019

Процесс доводки несложен: для этого нужно тереть камень о плоскую плиту с насыпанным на нее абразивным материалом. К нему прибегают всегда, когда требуется получить ровную поверхность на плоском срезе камня или на тонких плоских пластинках, например, из агата или окаменелого дерева, на которых можно наблюдать в проходящем свете прекрасные цвета или целые рисунки. Этот же процесс используется и при изготовлении упоров для книг, столешниц, мозаик и т. п., где нужны плоские поверхности. Как и обдирку, доводку обычно начинают с крупного зерна, чтобы как можно быстрее выровнять поверхности, а затем пускают в ход мелкий абразив, который подготавливает поверхность к последующему полированию.

Принцип обработки плоской поверхности свободным абразивом показан на рис. 41. При движении камня и планшайбы в противоположных направлениях зерна абразива вращаются между поверхностями. Металл планшайбы сравнительно мягок и под зернами слегка вдавливается. Камень же вдавливаться не может и поэтому скалывается, как показано на рисунке. Многократное повторение этого процесса многочисленными зернами абразива приводит к тому, что вся поверхность камня рано или поздно покрывается мелкими ямками. Если ее сполоснуть водой, она будет выглядеть матовой. Когда поверхность обработана правильно, эта матовость однородна; если же обработка не завершена, на поверхности камня наблюдаются царапины или участки, отличающиеся от прочей поверхности по блеску. По мере использования все более мелкого порошка матовость становится слабее и слабее, пока наконец не достигается как бы полупрозрачность. Обычно это является признаком того, что камень уже готов для полировки.
Доводка

Простой, но весьма эффективный станок для доводки (рис. 42) состоит из металлической коробки, снабженной вертикальным валом, вращающимся в подшипниках. Верхний конец вала имеет резьбу для крепления планшайбы (или других приспособлений), а к его нижнему концу присоединен шкив большого диаметра. Станок имеет планшайбу диаметром 300 мм, которая более чем достаточна для большинства работ.

Поскольку характер работы требует непрерывного поступления воды, емкость, показанная на рис. 42, снабжена краном, обеспечивающим регулирование и постоянную подачу воды. Прямоугольной отверстие в нижней части станка предназначено для клиновидного ремня, соединяющего двигатель (на рисунке не показан) со шкивом вала планшайбы. Съемный характер планшайбы позволяет производить ее замену или подсоединять к валу полировальники, а кроме того, обеспечивает легкий доступ к поддону для удаления шлама и абразивного порошка.

Планшайба может быть сделана почти из любого металла, но особенно для этой цели подходит чугун или мягкая сталь, которая даже более удобна для обработки в условиях домашней мастерской.

В течение нескольких веков для доводки небольших плоских поверхностей на драгоценных камнях применялись планшайбы из свинца, однако из-за их низкой твердости зерна абразива вдавливались в поверхность и планшайбу нельзя было повторно использовать, кроме как с зерном такого же размера или с более крупным. Ta же проблема возникает и при использовании деревянных планшайб, например из фанеры. Помимо порчи их водой в них вдавливаются зерна абразива, причем даже в большей степени, чем в свинец. Ho, как показано ниже, они могут быть чрезвычайно полезны при огранке, если их использовать вместе с алмазными абразивами, введенными в масло.