Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




22.04.2019


22.04.2019


21.04.2019


21.04.2019


19.04.2019


17.04.2019


09.04.2019


09.04.2019


03.04.2019


03.04.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Как применять обдирочные круги?

Как применять обдирочные круги?

10.02.2019

При обдирке очень важное значение имеет положение камня. Его необходимо держать, как нож, используемый для размазывания масла по хлебу, т. е. в «волочащемся» положении. Если зазубренным краем камня нажать на вращающийся круг в неправильном направлении, камень может «схватиться». Это закончится тем, что на поверхности круга появятся зазубрины. Может также случиться, что камень вырвется из рук или будет разрушен от действия удара. Таким образом, первое правило при работе на обдирочном круге - это обдирка камня в направлении вращения круга, а не против него.

Другим важным требованием при обдирке является хорошая опора для обрабатываемого изделия. В механических цехах с широким применением обдирочных кругов непосредственно перед кругами размещают небольшие площадки, на которые опирают обрабатываемую деталь, предотвращая тем самым ее вибрацию. К сожалению, такие опорные площадки далеко не всегда могут быть использованы при обдирке камня из-за криволинейной поверхности кобошонов, которая требует непрерывного изменения положения рук для достижения желаемой формы. И все-таки без опоры предотвратить вибрацию трудно, особенно если круг пусть и немного, но «бьет». Некоторые мастера выходят из положения, упираясь руками в край поддона, что создает определенную опору и снижает вибрацию. Ho лучше результаты получаются, если обрабатываемый камень держать одной рукой как можно ближе к месту его контакта с кругом, а другой поддерживать руку с камнем снизу, используя ее как опору. Это хорошо видно на рис. 27, где оператор одной рукой держит оправку с наклеенным на нее камнем, поддерживая эту руку и оправку пальцами другой руки. В этом положении он способен более точно контролировать движение рук.

Еще одно правило работы на обдирочном круге касается размера камней, которые можно обрабатывать на круге определенного диаметра. При обработке камней очень большого размера на небольших кругах ровная поверхность последних быстро нарушается. Новые круги имеют ровную и гладкую поверхность. Поднося тяжелый камень к быстро движущемуся кругу, практически невозможно подавать его так, чтобы избежать неровностей на поверхности круга. Достаточно появиться одной выемке, как появится целая серия других, поскольку при вращении круга край углубления захватит камень и отбросит его от круга на несколько миллиметров. Как только от надавливания рукой камень вновь прижмется к кругу, от этого удара возникнет новая выемка и т. д. И в результате всего за несколько секунд круг становится неровным. Вскоре вибрация оказывается неуправляемой, и, если не прекратить обработку, камень непременно расколется, если только раньше не разлетится круг. Практика показывает, что на кругах диаметром 150 мм камни размером более 50 мм обрабатываться не должны. Камни размером в ладонь могут обрабатываться - с осторожностью! - на кругах диаметром 200 мм, более крупные образцы безопаснее обрабатывать на кругах диаметром 250-300 мм. К счастью, любители редко обрабатывают камни, превышающие по размеру большой палец руки, но и в этом случае следует помнить, что на кругах рано или поздно появляются неровности, и, коль скоро это случилось, нужно немедленно выправить круг. He допустить появления неровностей - весьма трудная задача, которая едва ли будет решена, пока камень при обработке удерживают в руках. И тем не менее существуют приемы, которые снижают вероятность появления неровностей или, по крайней мере, позволяют хоть как-то контролировать этот процесс. Во-первых, добивайтесь стабильности своих действий, тренируйте руки и кисти рук подавать камень к кругу осторожно, но твердо. Во-вторых, не направляйте зазубрины и острые углы камня прямо в поверхность круга. Это вызывает выкрашивание и тотчас же приводит к возникновению неровностей. В-третьих, не старайтесь слишком быстро сошлифовывать материал: такая спешка приводит к образованию неровностей и быстрому износу круга. И наконец, никогда не доводите дело до того, чтобы неровности превратились в глубокие выемки: чем глубже выемки, тем большее количество материала круга придется удалять при правке. Поскольку неровности легче образуются на небольших кругах, профессиональные мастера из Идар-Оберштейна редко используют круги диаметром менее 300 мм и толщиной менее 50 мм. В некоторых случаях, как показано на рис. 34, применяются круги очень большого размера. Для любителей применение подобных кругов создает определенные трудности, и тем не менее, если у вас есть возможность, приобретайте большие круги, укрепленные на массивных шпинделях; чем больше они будут, тем лучше.