Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


14.06.2019


13.06.2019


13.06.2019


13.06.2019


12.06.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Шлифовальные круги для обдирки

Шлифовальные круги для обдирки

10.02.2019

Круги из карбида кремния, предназначенные для обработки камня, выпускают различных размеров в соответствии с моделями существующего оборудования. Обычно размеры кругов колеблются в пределах 12-36 мм (толщина) и 150-250 мм (диаметр). Диаметр посадочного отверстия составляет 12-25 мм, что обеспечивает возможность использования кругов в различных моделях оборудования.

При производстве шлифовальных кругов к абразивному порошку добавляют небольшое количество глины и воды и полученную смесь прессуют в формах. Когда изделие высохнет, его нагревают до высокой температуры. Глина при этом плавится и прочно связывает зерна абразива. В остающееся между зернами пространство легко проникает вода и смачивает круг. Это очень важный момент при обдирке камня, так как для предотвращения перегрева, или «пережога», материала в процессе обдирки должна применяться вода. Степень связи между зернами абразива в кругах из карбида кремния определяется количеством глины, используемой в качестве связки. Если глины много, получаются твердые круги; при меньшем ее количестве зерна легко отделяются друг от друга, обеспечивая «мягкую» работу круга. Таким образом, эта связь может быть жесткой или мягкой, что является важной характеристикой любого шлифовального круга. Чтобы понять, почему это так, мы должны рассмотреть процесс взаимодействия круга и поверхности камня при обдирке.

Новый круг снимает материал быстро, потому что его поверхность покрыта острыми выступающими зернами абразива. Вскоре, однако, зерна стачиваются и скорость шлифования снижается. Если круг относится к твердому типу, его зерна выкрашиваются с трудом и круг начинает «засаливаться». Скорость шлифования при этом падает. Мягкий же круг быстро становится щербатым, поскольку зерна абразива в нем соединены друг с другом меньшим количеством связующего материала. Поверхность круга постоянно обновляется за счет обнажения «свежих» острых зерен, благодаря чему сохраняется высокая скорость шлифования. Таким образом, твердые круги изнашиваются медленно, мягкие - быстро, причем скорости износа и шлифования пропорциональны прочности связи между зернами абразива. Твердые круги применяются, как правило, для обдирки мягких материалов, например некоторых металлов, а круги мягких видов - для более твердых материалов, в том числе ювелирных камней.

Хотя мягкие круги быстро сошлифовывают материал и работать с ними одно удовольствие, не каждый может себе это позволить, поскольку круги быстро изнашиваются. По этой причине очень мягкие круги любители не используют. Наилучший компромисс с точки зрения скорости шлифования и экономии - это применение кругов среднего, средне-твердого и среднемягкого типов. Для обозначения степени твердости кругов изготовители используют буквы алфавита; применяется также несколько других систем, что вызывает определенные трудности при заказе кругов. Поэтому просто указывайте, что вы хотите иметь средне-твердый, средний или среднемягкий круг для обработки камня.

Для выполнения большинства операций обдирки необходимо иметь всего лишь несколько типов кругов. Грубую шлифовку чаще всего проводят средне-мягкими кругами с зерном номер 120, хотя и круги с зерном номер 100 пользуются почти таким же спросом. Когда требуется выровнять поверхность обрабатываемого изделия, не удаляя большого количества материала, наиболее пригоден средне-твердый круг с зерном номер 220. Иногда очень мягкие камни, например бирюза, сошлифовываются излишне быстро даже на кругах с зерном номер 220. В этих случаях лучше применять средне-твердый круг с зерном номер 325 или 400. Начинающий любитель может обойтись и без такого круга, но он пригодится ему по мере роста его мастерства и разнообразия выполняемых работ.

Заказывая круг, следует указывать необходимую толщину и диаметр, размер посадочного отверстия, номер зерна и, наконец, тип.

Большинство любителей при обдирке применяют круги двух типов - с зерном номер 120 и 220. Они, как правило, насаживаются на один и тот же вал установки, как показано на рис. 27, что позволяет быстро переходить от грубого шлифования к тонкому и обратно, если возникнет необходимость поправить камень. Можно использовать только один круг для всей обдирки, но риски, оставляемые крупнозернистым кругом, настолько глубоки, что для их удаления требуются значительные затраты времени при шлифовании. Грубую поверхность нельзя полировать без предварительной ее обработки - необходимо соблюдать последовательность этапов абразивной обработки. Если используется только один круг, номер его зерна должен быть не ниже 120; оптимальный вариант - номер 180. Хотя такой круг не позволяет достичь столь же гладкой поверхности, как круг с зерном номер 220, в большинстве случаев он дает хорошие результаты.
Шлифовальные круги для обдирки