Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


07.02.2019


07.02.2019


06.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


05.02.2019


31.01.2019





Яндекс.Метрика
         » » Работа на подрезной пиле

Работа на подрезной пиле

10.02.2019

Работа на подрезной пиле идет по тем же правилам, что и на камнерезном станке, за исключением того, что в этом случае камень удерживается и направляется руками. Подрезная пила применяется для мелких работ: получения заготовок для кабошонов, для распиловки небольших кусочков сырья и подрезки частей ограночного сырья. В общем эти операции просты, но все же необходимо предостеречь любителей от опасности совершить некоторые ошибки.

На пластинах после распиловки камня на камнерезных станках в том месте, где они откалываются, обычно остаются небольшие выступы, которые должны быть удалены. Для этой цели можно использовать обычные кусачки.

Чтобы распилить пластину, положите ее на столик пилы, предварительно убедившись, что под ней нет каменных крошек, прижмите ее сильно к поверхности стола и медленно продвигайте к отрезному диску. Положение рук при этом показано на рис. 21. Первый контакт камня с диском должен быть очень мягким, потому что острый, как нож, край пластины способен повредить мягкую сталь диска и привести к его быстрому износу. Малую скорость подачи выдерживайте до тех пор, пока диск не войдет в пластину на глубину в несколько миллиметров, после чего скорость подачи можно увеличить. Как быстро подавать пластину к отрезному диску - на этот вопрос вам может дать ответ только собственная практика. Ювелирное сырье сильно различается по твердости и вязкости, и нет смысла пытаться объяснить здесь, каким образом каждый материал ведет себя при распиловке. Однако необходимо знать некоторые сигналы, предупреждающие о том, что скорость подачи завышена. Одним из таких сигналов является веер искр в точке контакта диска с камнем. Высыхание камня в зоне резания и появление сухой пыли-другой сигнал той же ошибки. При появлении любого из них скорость подачи следует сразу уменьшить.

Без практики сначала довольно трудно распилить камень точно по линии, прочерченной на пластине, однако со временем результаты заметно улучшаются. Если диск уже вошел в камень, не пытайтесь корректировать направление распиловки, поворачивая разрезаемую пластину. Это, конечно, изменит направление, но одновременно вызовет и быстрый износ боковых кромок отрезного диска. Поскольку режущая кромка диска должна быть толще, чем остальная его часть, вслед за износом кромки начнется заклинивание диска.

При распиловке подрезной пилой пластины со скошенным краем мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и при аналогичной работе на больших камнерезных станках. Приводить камень в контакт с диском следует очень мягко, и лишь после того, как диск войдет в камень на несколько миллиметров и вы убедитесь, что он не сдвигается в сторону, скорость подачи можно увеличить.

Для повышения точности распиловки на пластине всегда следует прочерчивать направляющие линии. В большинстве случаев удовлетворительные результаты получаются с линией, проведенной алюминиевой проволокой, но иногда ее просто не видно под слоем охлаждающей жидкости. Тогда помочь могут обычные цветные карандаши, в особенности если их цвет резко контрастирует с цветом пластины.