Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


20.09.2019


17.09.2019


17.09.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Работа камнерезного станка

Работа камнерезного станка

10.02.2019


Если вы приобрели камнерезный станок, внимательно прочтите приложенные к нему инструкции. Станок установите на прочном столе или подставке. Закрепите на конце вала отрезной диск. Затяните гайку и, проворачивая вал рукой, убедитесь, что все движущиеся части ни за что не задевают. Затем влейте в бак охлаждающую жидкость так, чтобы диск погрузился в нее на полсантиметра. Больше жидкости наливать не следует: она будет только разбрызгиваться и растекаться.

Для камнерезных станков с дисками диаметром 400-450 мм более всего подходит двигатель мощностью в 1/3 л.с., но можно также применять моторы мощностью 1/4 л.с., если не добиваться слишком высокой скорости подачи камня. В любом случае изготовитель укажет, какой двигатель рекомендуется к его станку, и этому совету надо по возможности следовать. Применение менее мощного, чем требуется, двигателя приводит к его перегреву и снижает эффективность распиловки.

Большинство моторов имеют частоту вращения 1725-1750 об/мин, высокоскоростные - частоту вращения 3450-3500 об/мин. Для обработки камня предпочтение следует отдавать первым, но можно применять и вторые, если на моторе уменьшить диаметр шкива, или на шпинделе его увеличить, или сделать то и другое.

Некоторые станки уже снабжены платформами или иными приспособлениями для крепления электродвигателей, другие же их не имеют; в последнем случае покупателю следует самому позаботиться об этом. Необходимо помнить, что мотор и пила должны быть закреплены на общем основании, чтобы не было перемещения их относительно друг друга и не нарушалась линейность расположения шкивов: иначе приводной ремень будет соскакивать.

Некоторые любители делают прочные столы, используя бруски сечением 100х100 мм для ножек, доски сечением 50х150 мм (для крышки) и 50 х 100 мм (для распорок). Можно купить специальные подставки, но это потребует дополнительных затрат.

Размеры крышки стола определяют так: пилу и мотор ставят на пол и добиваются такого их взаиморасположения, чтобы шкивы оказались в одной плоскости. Тогда, установив и натянув ремень, замеряют длину и ширину площадки, занимаемой всей конструкцией. К каждому из размеров добавляют по крайней мере 150 мм на пространство для регулирования положения мотора и предусматривают место для инструментов и другого оборудования.

Существуют два способа крепления двигателя к столу: 1) в столе сверлят отверстия, совпадающие с отверстиями основания мотора, и через них пропускают болты; 2) мотор крепится к доске из твердой древесины, которая может двигаться вперед или назад, натягивая ремень. В соответствии с первым способом в столе сверлят два отверстия под каждым из углов основания мотора и затем между ними выпиливают древесину, делая пазы длиной по крайней мере 75 мм, которые позволяют регулировать положение мотора. В соответствии со вторым способом такие пазы вырезают в доске, к которой прикреплен мотор, спереди и сзади от него. Длина пазов должна быть не менее 100 мм. Недостатком обоих способов является необходимость применения устройств для установки и замены ремней. Приходится также бороться с провисанием ремня, которое неизбежно возникает при работе станка в течение некоторого времени. Для предотвращения сминания древесины при затяжке гаек нужно применять шайбы большого размера. Чтобы обеспечить в случае необходимости быстрое и легкое освобождение болтов, на них следует установить барашковые гайки. При регулировании положения мотора следует помнить, что оба шкива должны находиться в одной плоскости, иначе даже при небольшом отклонении ремень со шкивов соскакивает и быстро изнашивается.

Пила крепится к столу с помощью небольших проушин. Если их нет, то используют два деревянных бруска, привернутых к крышке стола. Для устранения вибрации под пилу и мотор подкладывают куски губчатой резины.