Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.04.2019


23.04.2019


22.04.2019


22.04.2019


21.04.2019


21.04.2019


19.04.2019


17.04.2019


09.04.2019


09.04.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Охлаждающие жидкости распиловочных станков

Охлаждающие жидкости распиловочных станков

10.02.2019

Все отрезные станки должны быть снабжены ванной с жидкостью, через которую при вращении будет проходить отрезной диск. При распиловке выделяется значительное количество тепла. Это тепло, а также каменная пыль, образующаяся при резке, должны отводиться от места реза. Ho жидкость нужна еще как смазка, уменьшающая трение - довольно значительное -диска о камень. Жидкости, применяемые при распиловке, называются охлаждающими, хотя охлаждение не единственная их цель. Наиболее популярны и удобны в употреблении легкие, почти бесцветные масла, широко применяемые в авторемонтных мастерских. Другой весьма популярной, хотя и неприятно пахнущей жидкостью, является керосин, к которому добавлено обычное моторное масло в пропорции 1-2 части масла на 10 частей керосина. Некоторые любители предпочитают добавлять больше масла, но сам автор считает, что удовлетворительные результаты дают только небольшие его добавки. При распиловке в качестве охлаждающей жидкости используется также дизельное топливо, но и оно имеет сильный запах.

Следует помнить, что продукты перегонки нефти, такие, как дизельное топливо и керосин, огнеопасны. Все запасы охлаждающей жидкости желательно держать вне дома или другого помещения, в котором проводится обработка камня, и стараться не проливать ее на пол при переливании из одной емкости в другую. Пол под станком должен быть покрыт материалом, с которого легко стереть пролитую жидкость, а запачканные ею тряпки или бумагу необходимо выбрасывать в безопасное место вне здания.

В механических цехах при обработке металла на металлорежущих станках применяют водомасляные эмульсии. Их можно рекомендовать и для распиловки камня. Однако некоторые пористые минералы впитывают масло, и эмульсии становятся менее эффективными; кроме того, они способствуют возникновению коррозии деталей станка, даже если их тщательно обтирают и чистят.

По этим причинам многие изготовители камнеобрабатывающих станков настоятельно требуют не применять эмульсии, а также чистую воду.

Сообщалось об использовании - и с хорошими результатами - антифриза, применяемого в автомобилях в качестве незамерзающей охлаждающей жидкости. Он испаряется медленно, не воспламеняется и практически не имеет запаха. Однако растворимость в воде, большая проникающая способность и дороговизна лишают его существенных преимуществ перед продуктами перегонки нефти.

При распиловке камней желательно иметь под руками ведро или таз с раствором моющего средства для отмывания отрезанных пластин от излишков масла. При больших масштабах распиловки полезно также иметь ящик с опилками для поглощения избытка масла, однако это небезопасно в пожарном отношении. Тряпки, применяемые для удаления масла, нельзя хранить в закрытых контейнерах - они могут самопроизвольно воспламениться! Охлаждающие масла легко проникают в камень, поэтому их следует поскорее удалить, чтобы как можно меньше загрязнить ювелирный материал.

Некоторые пористые минералы, такие, как варисцит и бирюза, впитывают масло настолько быстро, что перед распиловкой их необходимо выдержать несколько дней в воде. Вода заполнит поры и предотвратит проникновение масла.

Перед распиловкой можно также обрызгивать камень акриловой смолой. Это, конечно, не предотвращает впитывания масла плоскостью разреза, но помогает предохранить от этого нежелательного явления другие участки камня.

Тонкие частицы каменной пыли, из которых образуется шлам на дне поддона, время от времени нужно удалять. Для того чтобы скопившийся шлам плотно осел на дно, пилой несколько дней не пользуются. Затем жидкость над шламом осторожно сливают или отсасывают и при желании используют повторно. Взмученную при сливе жидкость можно перелить в прочный бумажный мешок и выставить на несколько недель из помещения для осаждения тонкого шлама. Чистую жидкость, которую затем сливают из мешка, сохраняют для повторного использования, а мешок с осадком шлама выбрасывают. Поддон тщательно очищают, наливают в него очищенное, как описано выше, масло и добавляют порцию свежего, чтобы довести уровень жидкости до соответствующей отметки. По правилам, отрезной диск должен погружаться в жидкость на глубину не более 6-12 мм.