Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


18.02.2019


17.02.2019


15.02.2019


15.02.2019


15.02.2019





Яндекс.Метрика
         » » Подача суппорта

Подача суппорта

10.02.2019

В простых станках подача суппорта осуществляется за счет тяжести груза, прикрепленного к тросику, который перекинут через блок и соединен со скользящим суппортом, движущимся в сторону отрезного диска. Оператор включает мотор и руками продвигает суппорт так, чтобы началась распиловка камня. Когда глубина резреза достигнет 10-12 мм или более, грузу дают возможность тянуть суппорт. Масса груза регулируется в зависимости от размера распиливаемого камня.

Такая конструкция имеет ряд недостатков. Поскольку большинство обрабатываемых камней обычно бывает неправильной формы, поперечное сечение их меняется, т. е. местами они будут шире, а местами уже. Следовательно, и груз должен быть то тяжелее, то легче. Поэтому, если распиловке не уделять постоянного внимания, то будет трудно регулировать массу груза. В случае применения достаточно тяжелого груза отрезной диск, попадая на тонкие сечения, начинает испытывать вредное для него повышенное давление и быстро изнашивается. Если же выбрать массу груза, рассчитывая на тонкие сечения, то это затянет процесс распиловки толстых сечений.

Другим недостатком указанной конструкции является то, что в конце распиловки, когда поперечное сечение камня внезапно сужается и скорость отрезного диска из-за уменьшения сопротивления резко возрастает, оставшийся кусок материала часто обламывается и на пути отрезного диска остается зубчатый выступ, который при дальнейшем продвижении диска не срезается, а налезает на него, что вызывает изгибание диска в форме тарелки. Недостатком конструкции является также то, что слегка изогнутый диск по мере работы становится все более кривобоким, и наконец, деформация достигает таких размеров, что дальнейшая распиловка оказывается невозможной и диск приходится выбрасывать, даже если в нем осталось много неиспользованного алмаза. Вместе с тем эти станки значительно дешевле, поскольку не имеют сложного механизма подачи, и, если оператор знаком с указанными выше недостатками, он может, эксплуатируя пилу с соответствующими предосторожностями, получать отличные результаты.

Существует несколько механических способов подачи суппорта, из которых особенно часто используются винтовая подача и подача с применением груза регулируемой массы. При винтовой подаче используется длинный вал с нарезкой, который проходит через суппорт или соединяется с ним посредством соответствующей ходовой гайки. При вращении отрезного диска вал медленно вращается и передвигает суппорт вперед. В некоторых станках предусмотрены различная скорость вращения вала и, следовательно, возможность регулировать скорость подачи суппорта. Очень большие сечения или очень вязкий материал, например халцедон или нефрит, требуют минимальных скоростей подачи. Мягкие материалы, такие, как кальцитовый оникс или змеевик, можно пилить с более высокими скоростями подачи. Ценной особенностью некоторых станков с механической подачей является наличие муфты сцепления, которая не допускает заклинивания диска в камне в случае, если скорость резки камня отстает от скорости его подачи.

Подача с грузом регулируемой массы применяется в станке «Грейт-Вестерн» (рис. 12). Тяжелый суппорт передвигается на небольших шариковых подшипниках за счет тяжелого груза, соединенного с ним тросиком, перекинутым через шкив. Скорость движения регулируется гидравлическим цилиндром через небольшой клапан, расположенный сразу же под шкивом. При закрытом клапане жидкость в цилиндр не попадает и суппорт не движется. Когда же клапан слегка открывается, суппорт начинает медленно катиться по направлению к отрезному диску. Если клапан открыть побольше, скорость подачи возрастает. Наиболее важной особенностью этого простого, но эффективного устройства является то, что скорость движения суппорта не может быть выше скорости, обусловленной поворотом клапана. Это позволяет распиливать камни на тонкие пластины без излишнего давления, приводящего к повреждению отрезного диска, и в то же время распиливать камни на толстые пластины за счет создаваемых максимальных нагрузок.