Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




20.07.2019


20.07.2019


18.07.2019


17.07.2019


15.07.2019


13.07.2019


13.07.2019


12.07.2019


11.07.2019


11.07.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Устройство мастерской по обработке драгоценного камня

Устройство мастерской по обработке драгоценного камня

09.02.2019

Предположим, что вы решили обзавестись собственным оборудованием. Что же необходимо для создания мастерской? Прежде всего вам следует определить, исходя из габаритов оборудования, сколько потребуется для него места и в соответствии с этим сделать план его расстановки. Затем вы должны сделать электропроводку для подачи электроэнергии к осветительным приборам и электродвигателям, а также подвести воду, необходимую при обдирке, и найти способ удаления отработавшей воды. Нет нужды много говорить о необходимости хорошего освещения. Для формовки и полирования следует применять лампу с зеркальным отражателем мощностью 150 Вт, свет которой благодаря подвижному кронштейну можно легко направлять на обрабатываемый объект. Расстояние от лампы до объекта должно быть около 60 см. При работе на подрезной и камнерезной пилах такой близкий и яркий свет не требуется. При огранке, когда изделие находится ближе всего к глазам, достаточна лампа в 100 Вт, закрепленная внутри рефлектора светильника на подвижном кронштейне. Большинство ошибок, допускаемых на последних стадиях обработки камня, обусловлено недостаточным освещением - любитель просто не видит, что он делает!

В мастерской с полным набором камнерезного оборудования возможно наличие двух или более электродвигателей. Если они работают одновременно да еще при включении всех ламп, то потребление тока из сети будет значительным. В этом случае необходимо выбрать такие провода, которые выдерживали бы подобные нагрузки. Однако эта проблема возникает не так часто, поскольку только отдельные мастерские могут иметь столь широкий набор оборудования. И все-таки в этом случае, если нагрузка на провода оказывается слишком большой, появляется несколько как бы предупреждающих сигналов. Так, если при включении двигателя яркость освещения на несколько секунд снижается, значит сечение проводов слишком мало. Если накал лампочек в момент включения падает, но тут же возвращается к первоначальному уровню, то нет причин для беспокойства-это нормальная реакция любой электрической цепи на внезапную мощную нагрузку.

Внутри здания для кухни, как правило, делают особую электропроводку, способную выдержать большие нагрузки, создаваемые холодильником, стиральной машиной, тостером и т. п. Если возможно, то лучше подсоединить камнеобрабатывающее оборудование к одной из кухонных розеток при условии, что не все бытовые потребители электроэнергии будут в данный момент включены. В противном случае из-за добавочной нагрузки (электродвигателя) могут перегореть предохранители. Впрочем, большинство небольших камнеобрабатывающих станков имеют лишь один двигатель небольшой мощности и могут включаться без каких-либо опасений в любую розетку независимо от ее местонахождения. Ho помните: никогда, если вы собираетесь заняться обдиркой, не включайте одновременно все лампы и электроприборы!

Шум в мастерской досаждает соседям и снижает эффективность работы. Небольшой станок, установленный на столе, передает вибрацию через крышку и ножки стола полу. По этой причине как крышка стола, так и поверхность, на которой он стоит, будут громко «барабанить». Чтобы этого не было, подложите под станок кусок губчатой резины или войлока. В крайнем случае подойдет и прокладка из ткани, но наиболее эффективно снижают шум губчатая резина и губчатая пластмасса. Толщина прокладок должна быть 6-12 мм.

Станки промышленного производства при желании могут быть приобретены вместе с подставками, но нередко этих дополнительных расходов можно избежать и сэкономить деньги (а также и место), сделав подставки или столы своими силами. Столы должны быть массивными и прочными, предпочтительно на ножках сечением 100х100 мм и поперечинами сечением 50х150 мм. Подходящие столы или верстаки можно найти в комиссионных мебельных магазинах, куда стоит заглянуть, прежде чем делать стол самому. Самый лучший рабочий стол получается из старомодного дубового кабинетного стола, поскольку он по большей части сделан очень прочно и из плотного дерева. Сейчас такие столы вышли из моды, поэтому их иногда можно недорого купить.

Камни нельзя обдирать без воды, поэтому необходимо продумать способы ее подачи. Компактные станки нередко оборудованы поддоном, расположенным непосредственно под кругами. Вода наливается в поддон до такого уровня, чтобы вращающиеся круги захватывали ее и увлажнялись в достаточной степени для обдирки на них поделочных камней. Слишком большое количество воды приводит к сильному разбрызгиванию. В станках других типов под круги подкладываются кусочки губки, через которые происходит их смачивание. Кроме того, можно применять приспособления, с помощью которых вода разбрызгивается по кругу или капает на него. Лучшими являются устройства, направляющие под давлением струю воды на рабочую поверхность обдирочного круга. Кран, расположенный в пределах досягаемости, позволяет регулировать напор струи. В некоторых станках применяется встроенный насос, который засасывает воду из поддона и подает ее на круги по мере надобности. Однако в большинстве мастерских вода поступает из водопровода и подводится к станку с помощью трубок небольшого диаметра. При отсутствии водопровода воду к кругам можно подавать самотеком из установленной на высоте емкости. Некоторые любители используют для этого 5-л стеклянные бутыли или большие консервные банки, иногда применяют большие емкости, сделанные из металлических бочек. Если предстоит большой объем работы, стоит использовать сосуды по возможности большей емкости, поскольку расход воды может составить 15-20 л. Их можно пополнять водой с помощью шланга, избегая тем самым досадных перерывов, вызванных опустошением емкостей как раз на середине обработки. Есть еще один способ подачи воды на круги. Он предусматривает использование 20-л бака и небольшого насоса с электродвигателем. Бак наполняют водой и включают насос: вода начинает подаваться на обдирочные круги. Стекая с них, вода самотеком поступает в бак и вновь подается насосом на круги. Эта схема предусматривает циркуляцию одной и той же воды и дает возможность абразивному порошку оседать на дно бака. Когда его наберется слишком много, его извлекают и выбрасывают.

Немаловажное значение имеет размещение полировального оборудования из-за опасности попадания на него пыли и грязи. «Грязные» операции - обдирку и сэндинг следует выполнять как можно дальше от полировального оборудования. На малогабаритных станках, где все операции выполняются на одной и той же установке, это невозможно. И все-таки инструменты следует хранить по отдельности на полках в пакетах, предохраняющих их от загрязнения. Прекрасным материалом для пакетов являются старые газеты: когда инструмент пускают в дело, их можно без сожаления выбросить. Особое внимание следует уделять хранению полировальников и полировальных планшайб.

Во время работы, особенно при обдирке или использовании свободного абразива, под ногтями и на коже собирается грязь. Если поблизости нет умывальника, следует иметь ведро с водой для тщательного мытья рук. Из-под ногтей грязь рекомендуется удалять жесткой щеткой. Чистота при обработке камня - абсолютная необходимость! Нет ничего досаднее, чем, доведя камень почти до идеальной полировки, заметить, что он весь исцарапан. А ведь это может сделать одно-единственное зерно грубого абразива, случайно попавшее на полировальный круг.