Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




20.05.2019


20.05.2019


19.05.2019


19.05.2019


18.05.2019


18.05.2019


18.05.2019


17.05.2019


16.05.2019


14.05.2019





Яндекс.Метрика

Контакты | Карта сайта
         » » Драгоценные камни для глиптики

Драгоценные камни для глиптики

09.02.2019

Прозрачные кристаллы обычно используются для изготовления ограненных камней. Примером могут служить бриллианты для обручальных колец, рассмотрев которые, можно увидеть, что вся поверхность камня покрыта множеством небольших плоских граней, или фацетов. Чтобы максимально выявить ценные оптические свойства камня и добиться максимального блеска, применяются определенные виды огранки и выбираются определенные углы взаимного расположения граней. Ниже мы подробно расскажем об огранке драгоценных камней.

Однако не из всех прозрачных кристаллов делают граненые камни. Некоторые из них, особенно содержащие замечательные включения (например, тонкие иглы рутила или турмалина), могут быть обработаны в виде плоских пластин или округлых форм, известных как кабошоны. Разумеется, если камень непрозрачен, его огранка вообще лишается смысла, поскольку через него не может пройти столько света, сколько необходимо для появления сверкающих рефлексов, которые так ценятся в ограненных камнях. Известно много прекрасных камней, которые по этой причине не гранят; им придают форму кабошона. Среди последних - звездчатые камни (звездчатые рубины и сапфиры); камни с эффектом кошачьего глаза, такие, как хризоберилл; камни, сияющие голубым или серебристым светом и называемые лунными, а также многие другие, которые из-за окраски или особых эффектов обрабатывают без граней.

С помощью указанных видов обработки получают подавляющее большинство готовых камней, но существуют и другие способы, позволяющие изготавливать декоративные изделия из камня. Например, при резьбе по камню используются блоки мелкозернистого материала или крупные монокристаллы. Для мозаик, столешниц, инкрустаций и т. п. блоки подходящего материала распиливают на тонкие пластинки, которые затем полируют или по отдельности, или сразу вместе после составления композиции. Виды работ по камню весьма
разнообразны, и каждый из них должен применяться для специально подобранного сырья.