Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Паркетная мастика. Виды и применение

Паркетная мастика. Виды и применение

11.04.2018



Паркетный пол — это не только удачный эстетичный выбор для вашего дома, но и при должном уходе прочное деревянное напольное покрытие, которое прослужит вам очень долго. Для красоты такого пола и защиты от повреждения и влаги сразу после настила и хотя бы раз в сезон паркет необходимо натирать мастикой, которая усиливает эффект древесины и подчеркивает красоту рисунка. Рассмотрим виды мастики для паркета и ее правильное применение.

Виды мастики

В зависимости от типа добавок, которые включают в состав пропитки( как искусственных, так и натуральных), а также от свойств, которые придаст полу ( изоляция от звука, антискольжение, устойчивость к влаге) разделяют на несколько типов.

Для полов горячей и холодной укладки

Этот состав может иметь оттенки или же быть бесцветным. Бесцветный применяют на только что уложенные половые поверхности, а цветовую обычно для улучшения внешнего вида старых досок.

Готовые составы обычно продают в больших тарах. Такую пропитку нужно просто размешать перед нанесением; как правило, она бесцветна. А вот пропитку с элементами для приготовления надо вначале собрать из отдельных частей и подвергнуть механическому или температурному воздействию, и только потом уже использовать.

Мастика с холодной укладкой обычно используют на бытовом уровне для дома. Для нанесения горячей необходимо мастерство специалистов, поэтому ей обычно натирают залы и кабинеты в госучреждениях. Холодный тип состоит из уайт-спирита, этилацетат и бензола. К плюсам холодной можно отнести легкость в натирании и дешевая цена, а вот для того, чтоб поверхность просохла, нужно подождать пару дней. Горячую же нагревают до 180 — 200 С, используя огромные тары для перемешивания раствора. А вот просыхает она за пару-тройку минут.

На водной основе

В составах на водной основе или содержится вода, или нужно растворить не без ее помощи. К последним относятся водорастворимые типы. Однако, если древесина слишком тонкая и легко впитывает влагу, использовать не рекомендуются. А вот для дуба и бука подойдет. Для новой поверхности обычно достаточно один слой; в восстановительных целях пропитывают два, а то и три раза (с интервалом в 1.5 часа).

Водоэмульсионная- самая универсальная основа. Ее просто применять, быстро высыхает, может быть в жидком или тягучем состоянии, придает блеск и эффект только что настланного паркета.

Восковой состав

Это самый дорогой подтип, применяемый для редких и деликатных пород древесины. Главный минус такой пропитки- излишне резкий запах.

Как наносить

Любая домохозяйка с легкостью нанесет состав на половую поверхность. Нужно равномерно раскатать по всей площади и подождать, чтоб хорошо высохла. Рекомендуется не ходить по мокрым участкам до полного высыхания, иначе возникнут матовые разводы и пятна.

Если вы решили вдохнуть новую жизнь в слишком ветхие покрытия, лучше вызвать профессионала, который пропитает горячим составом и даст дополнительные рекомендации по уходу.