Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Загородный дом из дерева: основные этапы постройки

Загородный дом из дерева: основные этапы постройки

05.03.2018



Для того, чтобы самостоятельно построить дом из дерева, необходимо следовать пошаговому плану. Это поможет не совершать ошибок при возведении загородного дома и закончить строительство вовремя.

В этот план входят нижеперечисленные этапы.

1. Необходим проект дома. С этого этапа начинается строительство любого здания. Проект поможет понять, что в конце должно получиться. С помощью уже составленного подробного проекта, можно подобрать весь необходимый строительный материал, рационально распределить денежные средства и собрать всю необходимую документацию.

2. Основа будущего дома – это фундамент. На его возведение потребуется немало усилий и почти половина бюджета. От фундамента напрямую зависит прочность будущей постройки. В большинстве случаев, для деревянного дома используется ленточная методика заливки фундамента. Она проста в выполнении и не потребует больших затрат.

3. После усадки фундамента, начинается возведение стен. В основном для постройки стен деревянного дома используется профилированный брус. Он отличается малым весом, что снижает нагрузку на фундамент, отличной воздухопроницаемостью, легкостью и быстротой сборки и, конечно же, дешевизной, в сравнении клееным брусом. Деревянные дома из профилированного бруса очень долговечны и экологичны.

4. Крыша. Форма крыши определяется на этапе проектирования дома. Каркас для любой крыши – это стропила, на которую уже делают обрешетку и укладывают теплоизоляцию, гидроизоляцию, кровельный материал. Для покрытия крыши часто используют: битумные покрытия, металочерепицу, шифер, рулонные покрытия, керамическую черепицу, ондулин.

5. Оконные и дверные проемы вырезаются не менее чем через год после постройки стен, потому что необходимо время на усадку бруса. Но есть и второй вариант, проемы вырезаются еще до постройки сруба, при этом оставляют один сплошной венец в середине оконного проема, чтобы не было деформации стен. Размер и форма окон определяются на этапе проектирования. Так же и материал выполнения оконной рамы.

6. После постройки крыши, можно приступать к полу и потолку. Качество кровельного материала выбирает, как правило, будущий хозяин. Но перед укладкой напольного покрытия обязательно надо использовать гидроизоляционные материалы. Они могут быть заливные, в рулонах или обмазочные.

7. Если постройка из профилированного бруса, то внутри дома можно просто правильно тонировать стены специальными пропитками. Ели же использовался обычный брус, то можно применять различные современные отделочные материалы, но только после окончательной усушки дома.

8. Обустройство систем жизнеобеспечения. Можно подключиться к центральной сети или выбрать автономное обеспечение. Если есть возможность центрального подключения, для этого необходимо собрать все разрешения. Если такой возможности нет, то для создания источника воды специалистами вырывается скважина. А для устройства канализации используется септик. Для отопления помещений можно использовать котел или печное отопление.

9. Утепление чаще выполняется снаружи дома. Изначально нужно законопатить все щели и стыки. Затем утепляются стены минеральной ватой, пенопластом или другими современными материалами. Выбор материала напрямую зависит от конструкции дома.

10. После проведения водопровода и канализации, дом нужно подключить к электричеству. Для этого с поставщиком услуг заключается договор. Кабель к дому проводят от ближайшего столба электроснабжения.

Источник: Ghouse.by - Минск, Беларусь