Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Кровля из листовой стали своими руками

Кровля из листовой стали своими руками

26.02.2018



От того, насколько качественно выполнена кровля, зависит состояние не только каркаса крыши, а и всего здания в целом. Материал для кровли должен обладать такими качествами, как прочность, стойкость к сезонным осадкам и перепадам температур. Кровельный материал выбирают в зависимости от формы крыши. Для крыш сложной конфигурации чаще всего используют листовую сталь. Существует несколько видов металлического покрытия.

1. Черная сталь – требует регулярного ухода и покраски.

2. Оцинкованная – более стойкая к коррозии металла.

3. Рулонная – позволяет уменьшить количество фальцев.

Несмотря на разновидность кровли, каждая из них нуждается в подготовке основы под покрытие.

Основа

Для монтажа обрешетки используют бруски 50 на 50 мм из хвойных пород древесины. Максимально допустимое расстояние между ними 270 мм. По ребрам, карнизу и разжелобкам необходимо сделать сплошную обрешетку из досок второго сорта. Крепят обрешетку к стропилам с помощью гвоздей. Все деревянные детали основы обязательно нужно обработать антисептиком, это поможет избежать преждевременного гниения. После монтажа обрешетки, для улучшения теплоизоляции, следует уложить слой рубероида.

Скрепление листовой стали

Прежде, чем начать работу, необходимо хорошо осмотреть все листы не предмет повреждений. Если есть проявления ржавчины, лист нужно очистить щеткой по металлу. Все неровности и выпуклости устраняют с помощью молотка. Затем листы размечают, используя для точности шаблоны, режут и грунтуют. Для грунтовки можно использовать натуральную олифу. Соединяют листы в картины (несколько листов соединенные между собой фальцами) по истечению суток после грунтовки.

Чтобы в процессе монтажа картины не съехали с крыши, к карнизу крепят, так званые костыли Т - образной формы. Устанавливают их на расстоянии 12 см от края свеса с шагом до 70 см. Литы, перед укладкой, необходимо соединить лежачими фальцами. Фальцем называют шов, который образуется во время соединения листов. Все швы (фальцы) делят по внешним признакам на стоячие, лежачие и угловые, а по уплотнению – на двойные и одинарные. Чтобы сделать одинарный лежачий фальц необходимо уложить лист на верстак, разметить линию сгиба кромки и отогнуть строго по линии так, чтобы угол составлял 90 градусов. Кромки необходимо загибать очень тщательно, для ровной рядовой полосы между листами. После подготовленную кромку сваливают на плоскость. Листы соединяют фальцем, а затем уплотняют металлической рейкой. Кстати, качественный верстак слесарный металлический купить в компании «СпецТоргСнаб» (г. Екатеринбург).

Монтирование картин

Первую картину, с подготовленными кромками, поднимают на верх и укладывают вдоль фронтона. Монтировать необходимо в направлении от свесов к коньку. У конька картину следует зафиксировать гвоздем и обязательно проверить ровность с помощью шнура. После этого крепят к обрешетке кляммерами, через каждые 60 см, затем закрепляют стоячим фальцем. Необходимо, чтобы фронтонный свес свисал с обрешетки на 50 мм. Крепят его с помощью концевых кляммеров.

После того, как кровельные работы закончены, следует внимательно осмотреть поверхность. Если в процессе были допущены не плотные соединения фальцев, то их можно заделать специальным герметикам, а после окрасить поверхность.