Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Натуральный мрамор. Особенности и характеристики материала

Натуральный мрамор. Особенности и характеристики материала

23.02.2018

Благородство, роскошь, престижность – именно эти слова приходят на ум при упоминании мрамора. Действительно, этот материал относится к дорогим, является своеобразным свидетельством богатства. Далеко не все могут позволить себе украсить дом этим камнем. Что интересно, такая тенденция сохраняется уже несколько веков. Натуральный мрамор всегда высоко ценили. Уникальная структура, превосходные эксплуатационные свойства и эстетичность на долгое время сделали минерал символом достатка и аристократизма.



Подробнее о природе

Натуральным мрамором называется горная порода с кристаллической структурой. Образуется материал из двух составляющих – известняка и доломита – в условиях высокого давления и перепадов температурных режимов окружающей среды. Ввиду этого каждый пласт обладает особенными эстетическими свойствами и характеристиками – уникальным оттенком и рисунком на поверхности. Можно определить его как оригинальный и неповторимый. На «рождение» минерала требуется не один век, что делает его редким и ценным.

Камень бывает разных видов, различается по цветовой гамме, рисунку, региону происхождения, даже составу. Также сырьё не идентично по основным техническим параметрам, которые сказываются на эксплуатационных характеристиках натурального мрамора.

Интересно: ему приписываются бактерицидные свойства. С учётом этого качества именно мрамор выбирали для обустройства купален в Древней Греции. Ещё считается, что камень обладает положительной и мощной энергетикой, способен нейтрализовать духовный негатив.



Основные характеристики

Многие считают мрамор эталоном твёрдости и прочности. Однако это не совсем верно. Показатели далеко не самые высокие среди минералов, но их вполне достаточно, чтобы судить о камне как о практичном и износостойком сырье. Среди технических свойств:

• относительно однородная структура;
• стойкость к перепаду температур;
• низкая пористость (до 4%);
• водопоглощение не более 0,5%.

Последний параметр говорит о стойкости к воздействию влаги, что позволяет использовать мрамор для облицовочных работ. А вот процент пористости зависит от типа и количества примесей. Также качество камня определяется объёмом сторонних включений. Чем их больше, тем более рыхлой становится структура. К положительным техническим свойствам сырья можно отнести высокую пластичность, прочность (снижается риск образования трещин при сверлении), долговечность, стойкость к погодным факторам. К преимуществам мрамора можно также отнести безопасность и экологичность, сохранение структуры на протяжении многих лет.

Важно: для минерала характерна не очень большая твёрдость (средней степени). За счёт этой особенности мрамор превосходно поддаётся разным приёмам обработки: резке, шлифовке, полировке. Последний процесс как раз и позволяет раскрыть истинную природную красоту уникального минерала.

Основные разновидности

Не зря камни относят к живым существам. Это и правда так, ведь они, как и люди, обладают рядом индивидуальных параметров, в частности, отличаются по цвету. Так, окрас натурального мрамора бывает любым. Оттенок определяется типом входящих в состав включений. В целом различают сырьё следующих цветов:

• чёрный – осадочная горная вулканическая порода, включает много битума и графита. Если в составе имеется сульфат железа, то пласт обретает синеватый оттенок;
• белый – относится к скульптурному сырью, идеален для статуэток и фигур. Такой цвет обусловлен отсутствием примесей;
• серый – бывает крупно- и мелкозернистым. Обычно в общей массе выделяются мелкие вкрапления, что придают окрас жилам;
• зелёный – получается из-за наличия железосодержащих силикатов;
• красный – один из лучших, ценных. Цвет ему придаёт оксид Fe;
• розовый – считается наиболее подходящим для ванной. Насыщенность оттенка определяется % оксида Fe в составе;
• бежевый – включает марганец и лимонит.

Кроме того, бывает ещё коричневый, синий и даже голубой камень. Последний вид представляет собой белый минерал с лазурными прожилками, чем их больше, тем ярче цвет.



Интересно: одним из наиболее редких является синий сорт. Такой цвет получается ввиду наличия особой примеси – голубого диопсида. Разброс оттенков варьируется от нежно-бирюзового до насыщенного фиолетового. Градация обусловлена количеством сторонних включений.

Применение в дизайне

Красота, благородность и практичность натурального камня не оставили его без внимания архитекторов. Издавна материал использовали для изготовления предметов интерьера, в том числе лестниц и столов, колонн.



Сегодня применяют камень в строительстве и скульптурном деле. Широко распространено его использование для облицовочных работ. Из натурального минерала по-прежнему делают подоконники, столешницы для кухни, каминные полки, даже сантехнику. Также его широко применяют во внутренней отделке дома: для пола, стен, санузла, кухни.