Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Драматургия интерьера

Драматургия интерьера

22.02.2018



В бытность советского прошлого, жилое помещение не было объектом внимания художников-дизайнеров. Типовые дома, квартиры, мебель… Всё это приводило к нивелировке, стандартизации, обезличиванию. Творческий подход можно было выразить лишь в оформлении общественного интерьера (ресторан, вокзал, кафе…). В последние полтора десятка лет наша страна пережила настоящий переворот в формировании эстетических эталонов. Не последнюю роль в этом сыграл и салон интерьерных решений "Viva Decor" (г. Саратов) http://vivadecor64.ru/, который располагает широчайшим ассортиментом отделочных материалов, мебели, сантехники и др.

Современное проектирование интерьера, как особая сфера художественной деятельности, получило своё определение сравнительно, недавно. Это произошло в 1969 году в Лондоне, на форуме ИКСИД Согласно формулировке – это вид прикладного искусства, направленный на организацию пространства вокруг человека, дабы наиболее полно удовлетворить его желания, как материальные, так и духовные.

Разнообразие стилей, используемых в решении эстетических задач интерьера, говорит о накопленном художественном опыте. Стиль указывает на наличие признаков и характерных черт, эстетических взглядов определённого исторического периода. Классика включает в себя, как правило, образы прошлых столетий, вплоть до 19 века (барокко, готика, ампир и т.д.). Творческий почерк, зародившийся в двадцатом столетии, относят к современным жанрам (авангард, хай-тек, лофт...). Существует, и так называемое сельское (деревенское) направление (кантри, Прованс, русский стиль…). Определения вышеперечисленных стилей – условны. Это связано с новыми материалами и технологиями, позволяющими, однако, передать дух той или иной эпохи.

Выбор концепции домашнего интерьера зависит от многих причин - общности семейных традиций и ценностей, эстетических взглядов, привычек… Разобраться в этом вопросе не просто. Важно, иметь представление о композиции, цвете, понимать взаимосвязь между предметами и вещами.

Составленный римейк в историческом стиле, может быть вполне актуален, а может обречь нас на своеобразную *жизнь в музее*. Далеко не каждый согласится жить и в стиле *минимализм*, а кого-то, аскетичный дизайн приводит в невероятный восторг. Кого-то привлекает современная эклектика, артистично сочетающая, на первый взгляд не сочетаемое, а значит, позволяющая создавать собственный стиль. В любом случае, желательно заказать проект специалисту, иначе не избежать ошибок. Архитектор, и тот, не всегда может справиться с поставленной задачей. Рисуя *прозрачный* интерьер, он, как правило, проводит абстрактную работу, не уделяя должного внимания деталям.

Вкусы формируются в процессе общения заказчика с дизайнером и складываются из личных предпочтений клиента и рекомендаций художника.

Настоящий жилой интерьер — это культурное наслоение. Он должен отражать индивидуальность хозяина и не подстраиваться под сиюминутную конъюнктуру.