Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Металлический уголок: разновидности и основные характеристики

Металлический уголок: разновидности и основные характеристики

20.02.2018



Стальной уголок – продукт металлопроката с Г-образным сечением. Он получил широкое распространение в разных отраслях. В строительстве его используют при конструировании монолитных сооружений различной этажности. При производстве техники такие балки выступают в качестве каркасов. Применяются они и в других сферах, где требуется создание большепролетных конструкций и выдержка высоких нагрузок. Обуславливается большая востребованность данных изделий их эксплуатационными характеристиками и наличием нескольких видовых групп.

Разновидности металлических балок Г-образного сечения

Металлические уголки классифицируются на виды по разным критериям. По форме они бывают равнополочными и неравнополочными. Первый вариант более востребован. Его полки могут иметь ширину в пределах 20-250 мм.

Зачастую производятся оба вида такого металлопроката из углеродистой стали. Качество ее строго регламентируется нормативными документами, в частности, ГОСТом 380-94. Его требованиям соответствует сталь марки Ст3кп. Реже для изготовления балок применяется металл с повышенной прочностью. Его допустимые характеристики описаны в ГОСТе 19281-89. Им отвечают два вида материалов. Это сталь марок 15ХСНД или 09Г2С.

Металлический уголок, независимо от типа применяемого сырья, производится по двум различным технологиям. Сюда относятся холоднокатаный и горячекатаный методы. Последний позволяет получать более качественные изделия в широком диапазоне типоразмеров. Но горячая катка не подходит для создания гнутых уголков. Их производят по холоднокатаной технологии посредством профилегибочных станков.

Преимущества и применение металлических уголков

Металлические профили с Г-образным сечением наделены большим количеством положительных эксплуатационных характеристик. К числу основных можно отнести:

• высокую прочность;
• длительный срок службы;
• универсальную форму;
• способность выдерживать высокие и низкие температуры;
• возможность обработки антикоррозийными составами и красками.

Перечисленные качества позволяют использовать уголки для самых разнообразных задач. Такие изделия стали незаменимыми при создании металлических лестниц, опорных конструкций, опалубки, ж/д вагонов, дверей, возведении теплиц, ограждений, перекрытий и т. д. Некоторые виды Г-образных профилей применяются при проведении ремонтных работ.