Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Как определяется стоимость инженерных изысканий на застраиваемой местности

Как определяется стоимость инженерных изысканий на застраиваемой местности

31.01.2018



Изыскания являются одним из видов строительной деятельности. Поэтому их проведение регламентируется специальными правилами, а базовые уровни цен устанавливаются на основе официальных справочников. Однако в условиях жесткой конкуренции и рыночной экономики договорная цена на инженерно-геологические изыскания для строительства от Геотоп Инжиниринг и прочие виды инженерных исследований диктуется в большей степени не базовыми расценками, а их себестоимостью.

От чего зависит себестоимость?

Размер себестоимости и, соответственно, общей сметной стоимости работ, в которую отдельными составляющими включаются цены на инженерно-геодезические изыскания для строительства, исследования по геологии и экологии застраиваемого земельного участка, зависит от объема задач, изложенных в техническом задании, насыщенности программы исследований. Особенно на стоимость влияет:

• Величина исследуемой территории.

• Степень ее предварительной изученности (наличие в архиве карт, планов, отчетов, полностью либо частично охватывающих интересующий заказчика работ земельный участок).

• Категория сложности природно-антропогенных условий местности (от нее существенно зависит выбор методов изыскательских исследований и объемы предстоящих работ).

• Расстояние до участка.

• Срочность предоставления застройщику отчетной и технической документации.

Почему стоимость иногда не может быть точно определена заранее?

Если осмечивание некоторых видов работ (таких, например, как топографическая съемка земельного участка) не вызывает проблем, то с точностью предварительной оценки других могут возникнуть объективные проблемы. Объясняется это тем, что иногда работать приходится в очень сложной обстановке или в неизученной ранее местности. При этом невозможно исключить вероятность выявления на участке проблемных условий, которые будут негативно влиять на строительство и эксплуатацию проектируемого сооружения. В таком случае инжиниринговая компания должна:

• уведомить клиента о целесообразности соответствующих дополнительных мер для уточнения ситуации;

• описать возможные риски;

• обосновать предлагаемые дополнительные методы исследований;

• представить скорректированный сметно-финансовый расчет.

Принятие окончательного решения об увеличении стоимости и продолжении исследовательских работ зависит от заказчика.

Дополнительные факторы, влияющие на цену

Кроме технологических изыскательских операций, производящихся согласно техзаданию, компания, осуществляющая изыскательскую деятельность должна в обязательном порядке предусмотреть выполнение мероприятий:

• направленных на обеспечение гигиенически здоровых и безопасных условий труда изыскательского персонала (при этом учитываются все идентифицированные опасные факторы территории);

• гарантирующих предотвращение вреда окружающей среде;

• направленных на рекультивацию нарушенных в ходе изыскательской деятельности земель и приведение их в первоначальный вид, соответствующий целевому назначению (ликвидация скважин, канав и прочих разведочных выработок, создания которых требовали инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства).