Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Отличия в оформлении ипотеки на первичное жилье

Отличия в оформлении ипотеки на первичное жилье

18.01.2018



Многие люди ошибочно считают, что все квартиры в недавно построенных домах относятся к первичному рынку. Данный критерий определяется не новизной дома, а записью в ЕГРП, соответственно которой право собственности на объект недвижимости регистрируется на определенного владельца. При ипотечном кредитовании этот момент становится особенно важным.

Под первичным жильем следует понимать только те квартиры, на которые пока никто не имеет права собственности. По сути, такие объекты существуют пока только на бумаге, пусть даже строительство их уже вовсю ведется. Право собственности дольщик, который и является покупателем, сможет зарегистрировать только после того, как здание будет официально введено в эксплуатацию. На «вторичное жилье» статус квартиры поменяется сразу же после того, как произойдет оформление в собственность первым владельцем.

Особенности проведения сделки отличают получение ипотеки на первичное и вторичное жилье (например, квартиры в Заводоуковске здесь https://zavodoukovsk.etagi.com/vtorichnoe/). Во втором случае нужно будет только один раз подать заявление и документы в регистрационную службу. И ипотека, и право собственности оформлены будут практически одновременно. Если же речь идет о первичном рынке недвижимости, ответственность нужно будет проявить большую. В ипотечном кредите в качестве залога в этом случае будет выступать право требования, прописанное в договоре о долевом участии, заключенном с застройщиком.

К приобретаемому жилью банки при оформлении ипотеки на первичку предъявляют особые требования. Практически любые уже готовые квартиры могут быть при определенных условиях куплены с помощью ипотечного кредита, если они, конечно, соответствуют требованиям банка. Выбор объекта недвижимости для покупателя ограничен, если речь идет о строящемся доме. Чаще всего покупать в ипотеку жилье в таких объектах банки разрешают только в том случае, если они полностью уверены в застройщике или имеют с ним какие-либо юридические отношения, например, выступают в качестве инвестора.

Процент по ипотечному кредиту может оставаться повышенным все время, пока ведется строительство дома. Банки смягчают условия обычно после того, как право собственности на квартиру будет оформлено уже после сдачи здания в эксплуатацию. Разница в процентах чаще всего составляет один-два пункта. Уже при подаче заявления на получения кредита нужно будет точно знать, какая именно квартира интересует. Если ипотека на новостройку будет одобрена, но заемщик вдруг передумает и решит купить другую квартиру, заявление придется подавать еще раз.