Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Необходимость применения датчиков утечки воды

Необходимость применения датчиков утечки воды

12.01.2018

В каждом городе довольно часто происходят происшествия на системах коммуникации, в том числе и водоснабжения. Аварии случаются как в частных домах, так же в офисах и квартирах. Самым распространенным случаем является протечка. Во избежание утечки воды и предотвращения и подобных случаев используются специальные сенсорные датчики, задача которых слежка за образованием утечки воды путем подсчетов. На сегодняшнем рынке товаров такие счетчики начинают набирать популярность, необходимость их использования так же начинает расти. Существует множество разновидностей и марок подобной техники, каждая из них имеет массу отличий. Не каждый датчик способен улавливать абсолютно все необходимое, например, некоторые приборы не считывают уровень влажности воздуха, некоторые наоборот слишком чувствительны и практически всегда дают сигналы тревоги. В таком случае приборы являются просто ненужными и малоэффективными аксессуарами для санитарной техники. Как вы поняли, предметом речи в данной статье станут именно эти приборы, их устройства и разновидности.Как работает датчик утечки воды?

Прежде всего, хотелось бы затронуть вопрос устройства механизма сенсорных счетчиков учета и утечки воды. На самом деле механизм данного устройства до безумия прост. Весь принцип работы счетчика заключается в элементарном замыкании контактов при помощи проводника, в частности воды. В исходном положении они должны быть разомкнуты, однако при попадании лишнего количества влаги происходит их замыкание, которое в свою очередь создает сигнал. Этот сигнал поступает на пульт управления. После получения, контроллер начинает действовать и отправляет команды по всей системе, которые активируют механизмы. Как правило, механизмами являются разнообразные клапаны и заглушки. После срабатывания всех механизмов, дом становится полностью лишен водоснабжения. Подобные системы не только защищают помещение от потери излишков воды и последующей переплаты за коммунальные услуги, но и затопления жилища, которое точно не принесет владельцу ничего хорошего. Сегодня существуют специальные, сенсорные устройства, которые способны действовать от малейшего попадания влаги на встроенные сенсоры, однако работают они по такому же принципу. Ознакомиться со всеми разновидностями сенсорных датчиков можно на нашем сайте: https://www.syl.ru/article/365796/datchik-utechki-vodyi-vidyi-i-otzyivyi.



Функциональные возможности

Немаловажным вопросом являются возможности и функции датчиков, отслеживающих утечку воды. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей подобных счетчиков, который имеют несколько отличий. Например существуют виды датчиков, способные выполнить несколько функций, скажем подчитывать количество израсходованной воды и одновременно предохранять от утечки. Существуют варианты датчиков, которые блокируют только участок, где находится аварийное место. Подобные датчики используют для котлов и бойлеров. Так же такие устройства способны отключать элементы питания у насосов и котлов. Все дело в электромагнитном клапане, который и перекрывает поток воды. Еще одной замечательной функцией является оповещение. Такая функция встроена в каждое устройство. Существуют установки, отправляющие сигналы через приложение на устройстве владельца помещения. Самой распространенной системой оповещения является светозвуковая сигнализация.

Типы применяемых датчиков протечки

На современном рынке выделилось несколько типов:

По типу строения

1. Автономные
2. Линейные

По типу питания

1. Стационарные
2. Беспроводные

Разумеется, от типа строения, конструкции и питания зависят способности и функции станций. Ниже будут рассмотрены все типы датчиков.

Линейные сенсоры



Данную разновидность называют кабельными или проводными зонтами. При этом суть работы прибора не меняется. Такие приборы позволяют следить за состоянием водопровода. Как правило, такие системы весьма чувствительны. Причиной являются сенсоры, которые следует закреплять лентой, для получения стопроцентной эффективности.

Автономные сенсоры

В отличие от линейных зонтов, автономные сенсорные системы не способны следить за состоянием сантехнических труб. Однако большинство таких установок блокирует только аварийные места, а не весь водопровод, что хорошо для бойлеров, котлов и насосов.