Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Конденсат на входной двери: причины появления и способы устранения

Конденсат на входной двери: причины появления и способы устранения

12.01.2018



Конденсат может запросто превратиться в лед, а стекающая вода создаст персональный домашний каток. Конденсат на входной двери явление не из приятных. Счастливые, в данном отношении, владельцы квартир в многоэтажках с этим не сталкиваются, а вот хозяевам многих частных домов повезло меньше, особенно с учетом того, что от такой проблемы никто не застрахован.

Чаще всего потеть дверь начинает в период зимы и межсезонья. Иногда воды образуется настолько много, что она буквально стекает по поверхности, а в коридоре или тамбуре, в зимнее время года, жильцы могут обзавестись своим собственным катком.

Как следствие, детали конструкции портятся, может появиться плесень, ржавчина. Последствия бывают самые разнообразные, именно поэтому важно вовремя попытаться избавиться от конденсата, доставляющего массу неудобств.

Каковы причины появления конденсата

В первую очередь стоит разобраться в причинах и выяснить, что именно спровоцировало возникновение подобного явления. И только потом разбираться в том, как устранить конденсат на входной двери.

Основные факторы

Для начала вспомните, как выглядят окна автомобиля в холодные дни? Верно, они запотевают. Почему так происходит? Все дело в разнице температур, которая и вызывает появление капель воды.

Когда поверхность более холодная, чем температура воздуха в помещении, при определенном показателе влажности достигается так называемая точка росы, когда пар приобретает форму жидкости и оседает на поверхностях.

Допустим, что температура в комнатах составляет около 23-х градусов, влажность – около 45-50%. Точкой росы, в этом случае, для металлической двери составит примерно 11 градусов.

Если учесть хорошую проводимость металлом температуры, то несложно догадаться, что дверь однозначно будет стабильно покрыта конденсатом.



Понятие точки росы

Конденсат на входной двери в доме, как уже было сказано, способен доставить много неудобств, к которым стоит отнести следующее

Одна из самых больших проблем заключается в том, что потеет металлическая конструкция не только снаружи, изнутри влага появляется тоже.

Как следствие, срок службы ее будет существенно сокращен.

На поверхности может появляться иней, ручки зачастую будут мокрыми, а в замки запросто может попасть та же жидкость.

В конце концом, при длительном воздействии влаги, детали заржавеют и окончательно придут в негодность.

Определение причины

Одной общей причиной для всех случаев появления конденсата, является вышеупомянутая разница в температурах. Нюанс заключается в том, что именно эта разница может быть следствием определенных недостатков самого сооружения или ее монтажа.

Если полотно утеплено недостаточно хорошо, то это может вполне стать причиной неприятных явлений. Решить проблему можно путем замены элемента или самостоятельного утепления.

Если отсутствует утепление коробки, то его придется произвести, так как в этом случае запотевать будет не только коробка, но и полотно.

Так называемые мостики холода могут также стать причиной появления конденсата. Ими являются и замок, и глазок, и щели, расположенные вдоль дверной коробки. Проще говоря, таких мостиков холода может быть большое количество, что, несомненно, несет за собой лишь отрицательные последствия.

На заметку! Иногда полностью исключить мостики холода практически невозможно. В этом случае стоит попытаться свести их количество до минимума. Если это замок, например, то он может прикрываться специальной накладкой.

Обратите особое внимание на сквозняки: имеют ли место быть? Если да, то, скорее всего, герметичность между коробкой и полотном нарушена.

Если в комнате, которая находится сразу же за дверью, слишком низкая температура, то конденсата не избежать. Ниже мы рассмотрим вариант устранения данной причины.

Повышенная влажность также может привести к рассматриваемым последствиям.

Как устранить такой недостаток

Пришло время разобраться: как устранить конденсат на входной двери частного дома?



Причина: Недостаточная интенсивность утепления

Способ устранения: В этом случае вам помогут: монтажная пена, пенопласт и его разновидности или минеральная вата. Утеплить рекомендуется не только коробку и полотно, но и часть со стороны фасада, если это позволительно.



Причина: Мостики холода, как одна из причин запотевания входной металлической двери



Способ устранения:Эта проблема устранима только путем их исключения или максимального сокращения.

Причина: Разница температур поверхности и помещения

Способ устранения: Если за входом следует тамбур, то лучше его сделать неотапливаемым, тогда разница в температуре будет несколько сглажена.

Более проблематично будет обстоять дело, если при этом повышена влажность воздуха, так как при этом разница температур до точки росы значительно сокращается.

В последнем случае, более обоснованным будет обратное – подогрев помещения и поверхности путем обогрева. Так и воздух станет суше, и температуры станут ближе.

Обратите внимание! Если тамбур отсутствует, сгладить температуру поможет установка дополнительной двери из дерева, которая монтируется сразу за железной.



Причина: Нарушение герметичности

На заметку! На данный момент рынок богат ассортиментом современных средств, которые смогут защитить конструкции, сделанные из различных материалов, от влияния губительных факторов.

Одним из таких является жидкий утеплитель, который на первый взгляд напоминает обычную краску. Однако спектр его свойств достаточно широк, а главным является именно повышение теплоэффективности и, как следствие, борьба с образованием конденсата.

В заключение

Согласитесь, что значительно проще проблемы избежать, чем потом пытаться от нее избавиться и устранить последствия. Конденсат на входной двери может принести не только кучу неудобств, но и затрат на ремонт или даже замену конструкции. Именно поэтому важно вовремя принять необходимые меры.