Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Расчет бака аккумулятора для холодоснабжения

Расчет бака аккумулятора для холодоснабжения

22.12.2017



Баки аккумуляторов в системах холодоснабжения применяются для экономии электроэнергии, а также с целью сглаживания суточных колебаний потребления холода на объекте. За счет установки бака обеспечивается снижение нагрузки на чиллеры, а также снижаются требования по производительности к чилерам в проектируемых системах, за счет чего можно снизить стоимость системы. В этой статье мы приведем факторы, на основании которых подбирается объем бака аккумулятора.

Факторы, влияющие на объем бака аккумулятора

Процедура расчета достаточно сложна и не имеет стандартного алгоритма или формулы. Дело в том, что система холодоснабжения – это достаточно сложная система с многочисленными переменными, и в зависимости от индивидуальных особенностей расчет может отличаться. Среди основных факторов можно выделить:

• График суточной потребности в холоде. Если бак аккумулятора внедряется в существующую систему, берутся фактические данные, если же делается предварительный расчет, принимаем за основу имеющиеся сведения о применяемом на объекте оборудовании и прочие исходные данные, на основании которых предполагаем расход холода. Чтобы быть уверенным в правильности решения, надежнее будет обратиться к профессионалам и сделать расчет у них.
• Продолжительность работы чиллеров и их параметры производительности. От режима работы оборудования зависит, когда возникает потребность компенсации нехватки холода из аккумулятора.
• Плотность и теплоемкость применяемого носителя холода. В зависимости от выбранного вещества количество аккумулированного в баке холода может отличаться, поэтому данный фактор нужно учитывать.
• Зона нечувствительности. Это разница в температурах датчика реле, который включает и выключает чиллер. К примеру, температурой выключения может быть запрограммирована 12 градусов, а температурой включения – 13 градусов. Вот этот один градус и является зоной нечувствительности. От него зависит инерция работы всей системы и чувствительность к перепадам температуры.

Эмпирические формулы расчета

На практике существуют эмпирические формулы, по которым можно выполнить расчет, исходя из следующих параметров объекта: объем обслуживаемых помещений, объем воды в системе и количество контуров обслуживания. Также возможен расчет на основании производительности чиллера, продолжительности его работы, плотности и теплоемкости носителя холода и прочих параметров. Но все эмпирические формулы дают крайне приблизительные результаты, которые годятся только для примерной оценки, требующей уточнения.