Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Как добывают щебень?

Как добывают щебень?

28.11.2017



Строительство – это действительно трудная, а также очень ответственная сфера деятельности человека. Всегда необходимо учитывать свойства местности и ландшафта при постройке зданий, укладывать надежный фундамент, что возможно только при наличии качественного бетона, для которого, в свою очередь, требуется такой материал, как щебень.

Щебень является строительным материалом, при этом экологически чистым, и имеет природное происхождение. В настоящее время в строительной сфере данный материал остается незаменимым. Стоит упомянуть, что щебень можно разбить на несколько типов, которые производятся из разных материалов. Связывает их то, что все они – горные породы, обладающие необходимой прочностью. Весь щебень создают с помощью механического процесса – дробления.

Добыча по типам

Итак, щебень можно разделить по видам исходного материала.

• Известняковый. Такой щебень является самым ненадежным и непрочным из всех видов. Он производится путем дробления известняка, который был ранее добыт в каком-либо карьере, причем открытым способом. Обычно такой щебень используют для изготовления бетона низких марок прочности.

• Гранитный. Гранит образовывается из магмы, поэтому этот материал по праву относят к наиболее крепким строительным материалам. Щебень из него изготавливают открытым методом с помощью подрыва породы. Такой щебень применяется в прокладывании дорог, создании массивных фундаментов, а также построек из железобетона.

• Гравийный. Создается путем дробления ранее намытого речного гравия. Возможна также и добыча открытым методом в карьерах. Не такой прочный, как гранитный, но также часто применяется в постройках из бетона, а также при прокладывании дорожных путей.

Данные типы щебня являются самыми распространенными в строительной сфере.

Итоги

Весь щебень, так или иначе, добывается в карьере. Некоторые типы производятся с помощью взрывных работ, другие же – с помощью дробления, но в результате сплошной кусок породы раскалывается на мелкие кусочки, которые имеют разный размер. Дробилки также бывают разными: щековые, центробежные и роторные.

Первая растирает породу двумя плитами. Центробежная же раскалывает камень с помощью ударной силы, создавая щебень куда более мелких фракций, что и делает этот вид самым дорогим. А последняя, роторная дробилка, измельчает породу специальным устройством – роторным мотором, и является самой популярной дробилкой.