Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Фонари Гауди в Барселоне

Фонари Гауди в Барселоне

09.10.2017



Фонари Гауди - это не только произведения искусства, но еще и действующие фонари, которые освещают путь местным жителям уже на протяжении полутора века. Эти фонари стали одними из первых творений Антонио Гауди, они и принесли ему славу великого архитектора.

После окончания университета в 1878 году Гауди стал подмастерьем архитектора Жозепа Фонтсере. Они вместе работали над созданием парка “Цитадель”, который сохранился и до наших дней. Городским властям очень понравилась работа Гауди. Особенно их впечатлили кованные декорации из железа, которые стояли на входе в парк. Поэтому они предложили Антонио сделать два фонаря для Королевской площади.

Гауди хорошо знал свое дело, его фонари были выполнены из антикоррозийных материалов и помещены на мраморные основания. Поэтому эти скульптуры стоят до сих пор спустя столько лет.

Еще несколько фонарей Антонио Гауди находятся на Пласа Рейал. Тут фонари украшены всевозможной символикой бога Меркурия. Тут и крылатый шлем, и две обвивающие столб змеи. Такое украшение было выбрано не случайно. Здания рядом с фонарями должны были заниматься крупной торговлей. А Меркурий покровитель торговли.

Первоначально фонари должны были быть украшены дополнительными элементами. Но из-за того, что государство решило урезать бюджет архитектора, от украшений пришлось отказаться.

После установки фонарей мунипалицитет больше никогда не заказывал ничего у Гауди. Это произошло из-за того, что тот требовал слишком много, по их мнению, денег на строительство.

Интересно: многие искусствоведы неправильно произносят фамилию Гауди. Чтобы убедится, что ударение падает на второй слог достаточно просто посмотреть на любую памятную табличку с его фамилией. Такие таблички вмонтированы в мостовую около каждого столба.

На сегодняшний день фонари Гауди находятся в нескольких местах Барселоны - на площади Пласа Реаль и Пласа-дель-Палау.