Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » В каких фундаментах применяется арматура 4 мм

В каких фундаментах применяется арматура 4 мм

04.10.2017



Постройки малой высоты, ограждения, бассейны, бордюры или крыльцо, изготовленные из железобетона, требуют дополнительного армирования. Для этого применяются каркасы, сваренные из металлических прутов. Чтобы увеличить прочностные характеристики конструкции, используется арматурная проволока. В этом качестве выступает стальная, холоднотянутая арматура со средним диаметром 4 мм. Вы можете приобрести арматуру 4 мм, сделав заказ на сайте metavto.ru

Вспомогательное армирование

Основной каркас бетонного изделия изготавливается из стержней диаметра 8-12 мм, но использование только их превысит допустимый вес изделия, усиливая нагрузку на грунт, что приведет к его проседанию и последующему разрушению конструкции. Решением является приваривание вспомогательных элементов малого диаметра. Это препятствует созданию дополнительного увеличения массы, а округлое сечение и гладкая поверхность, оставляют неизменными прочностные характеристики.

Регламентирует применение арматуры 4 мм ГОСТ 6727-80 (стандартная прочность) и ГОСТ 6727-81 (высокопрочная), по которому она относится к металлическим проволокам.

Применение в строительстве

Четырехмиллиметровая арматура слишком тонкая, поэтому ее применение в строительстве фундаментов и создании железобетонных конструкций ограничивается функциями поддержания основного каркаса, вспомогательных креплений или связки между верхним и нижним поясами.

В каких фундаментах разрешено использование вспомогательного армирования проволокой

В зависимости от типа постройки рационально заливать основание определенного вида.

• Ленточный и его подвид — мелко заглублённый, где арматурная проволока выполняет функцию поперечного соединения основных стержней.
• Столбчатый. Используемый для построек малого веса, это основание дополнительно усилится креплением из армированных канатов.
• Монолитный. Легкие, деревянные дома, установленные на подобный фундамент, обладают высоким сроком службы благодаря применению каркасной сетки с поперечным армированием четырехмиллиметровой проволокой.
• Свайный. Усиление прочностных характеристик свай, произведенное с помощью дополнительного армирования, которое соединяет внутренние стержни в единую конструкцию, позволяет применять в этом типе основания тонкую арматуру.

Малый вес арматуры 4 мм позволяет применять ее в фундаментах перечисленных разновидностей.

Типы фундаментов, где не рекомендуется применять проволочное армирование

В ряде оснований использование тонких арматурных стержней не способно обеспечить должный уровень прочности конструкции.

• Заглубленный. Тип ленточного фундамента, укладываемый на большую глубину. Проволока в нем будет подвержена повышенному воздействию коррозии, что приведет к полному или частичному разрушению строения.
• Плитный. В данном виде основания канатный каркас не выдержит нагрузки на изгиб.
• Плавающий. Близкое залегание грунтовых вод приведет к скорому разрушению проволочного армирования.

Точно рассчитать диаметр стержней, вид конструкции, определить необходимый тип фундамента и рациональность использования в нем металлических изделий определенных характеристик может только профессионал, с достаточным багажом знаний по специальности.

Статья предоставлена компанией «СтальКом»