Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Пожарная безопасность и малодымная изоляция

Пожарная безопасность и малодымная изоляция

20.09.2017



Вопросам противопожарной безопасности уделяется в наше время все больше внимания, и все чаще можно увидеть, как на объектах строительства используется кабель ввгнг ls 5х1.5 цена которого косвенно свидетельствует о высоком качестве продукции. Но для чего нужны именно такие кабели, и чем они отличаются от обычных?

В указанной модели кабелей используется особый тип поливинилхлоридной изоляции, которая при увеличении температуры и превышения ее нормативных значений, делается хрупкой и отпадает. Она не дымится, и при ее оплавлении не выделяются вредные продукты горения:

- пластиковая оплетка (стандартный ПВХ) выделяет при горении хлористый водород с очень едким запахом, который обычно называется «горелой пластмассой». Обильное выделение этого вещества и накопление в помещении большой концентрации вызывает удушение и смерть;

- горящая синтетическая резина (а натуральная практически не применяется при производстве электрических кабелей) является источником плотного черного дыма с огромным содержанием двуокиси серы и сероводорода. Они также смертельны для человека, а другим типом угрозы является снижение видимости в помещении, вследствие чего значительно затрудняется ориентирование в помещениях;

- при горении пластика выделяется опасный для здоровья бром, содержание которого в воздухе даже в малых количествах (0,001%) вызывает раздражение носовой и глазной слизистой, часто сопровождающееся кровотечением из носа. При увеличении концентрации до 0,02% практически моментально развиваются трудноизлечимые заболевания дыхательных путей;

- другим продуктом горения является газообразный фтор, который считается сильнейшим окислителем, и при попадании в организм в большом количестве приводит к серьезным нарушениям функционирования печени.

Стоит отметить, что хотя проводка в большинстве жилых помещений обычно прячется в штукатурке, в офисах компаний и прочих организациях (в том числе поликлиниках, больницах, школах и т.д.) нередки случаи прокладывания «воздушной» проводки – в нишах подвесных потолков, гипсокартонных стен, что обуславливает жизненную необходимость применения кабелей со специальной малодымной изоляцией. Это обуславливается как санитарными нормами строительства, так и простой логикой: во время пожара продукты горения увеличивают вероятность несчастного случая почти в 2 раза!

Таким образом, кабель ввгнг ls 5*1,5 цена которого достигает у некоторых продавцов $0,75 и выше, позволяет избежать весьма неприятных последствий, описанных в данной статье.