На смену бумажным кулькам и авоськам полиэтиленовые пакеты пришли относительно недавно, однако быстро смогли стать незаменимой частью жизни всех современных людей. В такие пакеты мы собираем мусор и бытовые отходы, носим в них покупки, пакуем вещи на хранение. Это более дешевая альтернатива обычным сумкам. Кроме того, пакеты полиэтиленовые могут быть и источником информации или же отличной упаковкой подарку. Характеристики изделий дают возможность использовать их в самых разных ситуациях.
Полиэтиленовые пакеты массово производить начали в середине пятидесятых годов двадцатого века. Изначально в них фасовали фрукты и хлеб. Более четырех с половиной триллионов штук в год «тираж» пакетной продукции смог достичь в начале двухтысячных годов.
Для создания пакетов используют синтезированный из находящегося в газообразном состоянии углеводорода этилена полимерный материал. Он очень тонкий. Реакции полимеризации могут протекать при разных условиях. В зависимости от них характеристики готовых изделий могут варьироваться в широких пределах. Вещество меньшей плотности получается, если использовать высокое давление. Пакеты из полиэтилена высокого давления отличаются высокой эластичностью и прозрачностью, они мягкие и имеют воскообразную поверхность. С катализаторами и при низком давлении получают шелестящий на ощупь и менее прозрачный полиэтилен низкого давления. Грузы они могут выдержать большие, несмотря на меньшую толщину. Объясняется это большей прочностью изделий, так как межмолекулярные связи в материале получаются более крепкими.
Полиэтилен средней плотности, смеси разных полиэтиленов, линейный материал также могут использоваться для изготовления пакетов. Характеристики изделий получаются средники, их можно варьировать, внося изменения в технологию изготовления.
Среди населения высокую популярность полиэтиленовые пакеты приобрели благодаря ряду оригинальный свойств. На разрыв и растяжение они показывают очень высокий уровень прочности. Материал отлично противостоит жирам, многим кислотам и щелочам. Даже в холодную погоду свойства его сохраняются. Только при минус шестидесяти градусов полиэтилен приобретает хрупкость. Биологическому разложению и намоканию полиэтилен не подвержен. Жидкости и газы не могут пройти через него. Пищевые продукты не теряют своих характеристик при контакте с полиэтиленом. Это нетоксичный материал.