Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Как затереть швы на керамической плитке

Как затереть швы на керамической плитке

25.08.2017



Малейшие погрешности на швах могут испортить внешний вид ванной комнаты или кухни, облицованной самой дорогой и красивой керамической плиткой, купленной на сайте "Ромбос-плитка". Небольшие раковинки, царапины и бугорки после каждой уборки становятся все заметнее и невольно притягивают к себе внимание. Чтобы получились идеальные швы, важно правильно подготовить их к затирке и умело заполнить раствором.

Как подготовить швы к затирке

Еще на этапе укладки плитки не следует забывать, что швы придется заполнять затиркой, поэтому они должны оставаться пустыми. Раствор может выступить на стыках в случае, когда плитку приходится хорошо придавливать, чтобы выровнять ее по отношению к соседним плиткам. Если в швах остался раствор, его нужно вычистить еще до затвердения, не позже 3 – 6 часов после укладки кафеля, в зависимости от интенсивности схватывания.

Важно. Оставшийся в стыках раствор не следующий день очень сложно вычистить. Применив силу для удаления клея металлическими предметами, можно повредить кромки плитки.

Обычно на облицовку стен уходит больше одного дня, и каждый раз нужно чистить положенную плитку, не оставляя ее испачканной на завтра. Когда облицовка завершена, поверхность еще раз осматривается, счищается случайно прилипший раствор, а перед началом затирки промывается и вытирается насухо.

Подготовка затирочной смеси

Чаще всего для заделки швов используется цементная затирка. Она пластична, легко вдавливается в углубления и имеет достаточный срок схватывания. Выпускается цементная затирка в большом цветовом диапазоне, поэтому ее легко подобрать в тон плитки или наоборот, контрастного цвета.

Готовится затирочный раствор небольшими частями непосредственно перед работой. Затворяется затирка в эмалированной, пластиковой или стеклянной посуде, а перемешивается деревянной палочкой. Соотношение воды и порошка указывается на упаковке, но, поскольку разводится не сразу вся упаковка, не имея опыта определить нужное количество жидкости сложно. Можно подливать воду небольшими частями, пока смесь не станет напоминать очень густую сметану. Разведенная водой затирка оставляется на 5 минут, после чего еще раз быстро перемешивается. Не важно плитка российского производства или зарубежного у вас на стенах - техника затирки универсальна.

Техника затирки

На край резинового шпателя набирается немного раствора и начинается заполнение швов. Проводится этот процесс следующим образом:

• Затирка вдавливается в углубления стыков резиновым шпателем;

• Заполнив стык длиной 35-45 см, шпатель проводится вдоль по шву, снимая лишний раствор. Если остались пустоты или раствор лег неравномерно, шов исправляется и снова разглаживается;

• Когда приготовленный раствор закончится, поверхность оставляется на 5-15 минут для подсыхания. Время зависит от температуры воздуха в помещении;

• Мягкая губка смачивается в чистой воде и хорошо отжимается. Швы протираются сначала поперечными движениями, а затем продольными;

• Если на затирке остаются полосы после контакта с губкой, нужно подождать еще несколько минут для подсыхания раствора, и только после этого протирать губкой;

• Испачкавшаяся губка промывается и отжимается, и работа продолжается дальше.

Не следует протирать плитку сразу начисто, так как швы могут размазаться. Оставшийся на плитке пыльный налет легко снимется сухой тряпкой после высыхания затирки.