Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Турция - Храм Николая Чудотворца

Турция - Храм Николая Чудотворца

25.08.2017



Храм Николая Чудотворца – самая яркая достопримечательность турецкого города Демре, которая находится практически в самом его центре. Церковь была построена в IV веке н. э., и именно здесь когда-то покоился саркофаг с останками Святого Николая, славную историю жизни невозможно уложить в рамки короткой статьи. Когда-то древний город Мира, рядом с которым находится Демре, был важным центром распространения христианства. И Святой Николай при жизни активно этому способствовал. По преданию, он был сыном моряка, поэтому по сей день считается покровителем мореплавателей. Слава этого святого разрослась до всемирных масштабов. Ежегодно, в день рожденья Николая Чудотворца (6 декабря) у Храма собираются на поминальную службу паломники со всех уголков света.

На протяжении веков храм неоднократно подвергался разграблению, пока не оказался почти полностью разрушенным в результате набегов арабов. В XI веке церковь была окружена крепостной стеной, в ней был действующий монастырь. Первая реконструкция Храма Николая Чудотворца была выполнена Византийским императором Константином. В 1862 г. по инициативе российского царя Александра I и княгини Голицыной была проведена вторая, более основательная реставрация. Именно поэтому в архитектуре церкви византийские мотивы соседствуют с колокольней, привычной глазу православных верующих. Рядом с входом в храм есть памятник Святому Николаю, создание которого было приурочено к двухтысячелетию Рождества Христова. Автором монумента является наш современник Григорий Потоцкий.

Храмовый комплекс открыт для посещения летом с 8:30 до 19:00, зимой с 8:30 до 17:00. Стоимость входного билета – 5 TL (2,8 $). Климат в Демре мягкий, средиземноморский. Оптимальным временем для посещения города и осмотра достопримечательностей считается период с апреля по октябрь, когда можно совместить познавательные экскурсии с пляжным отдыхом в отелях побережья. Из Антальи и Фетхие можно обраться до г. Демре на автомобиле по шоссе D 400. С городами Каш, Финике, Калкан, Олимпос его связывает регулярное автобусное сообщение. Ближайший аэропорт находится в городе Анталья.