Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Стяжка пола: просто о сложном

Стяжка пола: просто о сложном

25.08.2017



В процессе ремонта любого помещения немаловажным является правильная подготовка пола перед настилом на него покрытия. Стяжка пола позволяет создать абсолютно гладкий и ровный пол, избавить его от выступающих частей, поднять до необходимого уровня или выровнять высоту пола в различных помещениях одной квартиры.

На хорошо подготовленный пол гораздо проще и быстрее настелить основное покрытие. Помимо этого, стяжка пола уменьшает тепловые потери дома, улучшает звукоизоляцию – а это важно в многоквартирных домах, помогает распределить любую нагрузку – при планируемой установке очень тяжелых предметов, таких как пианино, джакузи. На сегодняшний день, имеется много вариаций стяжки пола, некоторые из них можно выполнить даже самостоятельно.

Основные виды стяжки

Самонивелирующаяся – представляет собой жидкую смесь, которую заливают при черновой отделке слоем до нескольких сантиметров – достигается идеальная, «зеркальная» поверхность.

Бетонная – применяется в случаях, где имеют место большие перепады высоты в помещении. В жидком виде подается, как правило, на открытые стройплощадки бетононасосом, в сухом виде поставляется как сухая строительная смесь в различной таре и приготавливается на месте с помощью механического или ручного перемешивания с водой. Такая смесь поставляется производителями на строительные площадки и торгующим организациям, под названием пескобетон, имеет различную марку прочности и состав.

Сухая стяжка – используется только на ограниченных небольших участках пола, там, где нужно выровнять значительные локальные дефекты.

При нанесении стяжки достигаются следующие условия: необходимая прочность пола, равномерное по плотности нанесение материалов, контроль дефектов – трещин и сколов стяжки, нужная высота пола, если в документации не указано иное.


Окончательный выбор стяжки зависит от: исходного состояния пола, степени эксплуатации помещения, требуемой скорости ремонтных работ:

а) сухая стяжка готова сразу после окончания работ,
б) самонивелирующаяся должна сохнуть около пяти-семи дней,
в) бетонная стяжка сохнет около двух недель.

Максимальную прочность последние два состава набирают на 28 сутки.

Это означает, что другие виды ремонтных работ в течение периода рекомендованного производителями не могут быть выполнены в данном помещении.

После окончания стяжки на пол можно стелить любое декоративное покрытие: ковролин, паркет, керамическую плитку и др. Правильно выполненная стяжка увеличит срок службы этих покрытий в два, а то и в три раза, позволит использовать даже старое покрытие.