Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Водоснабжение частного дома

Водоснабжение частного дома

24.08.2017

Центральный водопровод – это, конечно, идеальный вариант водоснабжения загородного дома, но, увы, в пригородной зоне его отсутствие редкостью не является. Скорее, это даже норма – граждане вынуждены решать проблемы обеспечения себя питьевой водой самостоятельно.

В таких случаях есть два варианта организации водоснабжения – колодец и скважина. Если колодец неглубокий (вода при доставке до конечного потребителя проходит расстояние, не превышающее семи метров), можно обойтись и внешней насосной станцией, то есть, насосом, находящимся непосредственно возле потребителя. Если колодец глубокий, то лучше ставить погружной насос с накопительным баком – этот вариант обеспечит более высокую производительность и давление в трубопроводе частного дома.

Главное – не экономить на оборудовании, поскольку в случае поломки насоса или коррозии и обрыва троса или прорыва в трубе, возникшего вследствие превышения давления или из-за той же коррозии, демонтаж насоса и его ремонт будет осуществить гораздо сложнее, чем его монтаж. В особенной степени это касается колодцев большой глубины. Также не стоит экономить на объеме накопительного бака – в случае отключения насоса у вас будет какой-то резерв, к тому же, если объем бака существенно превышает средний расход воды, то это будет означать всего лишь то, что насос для заполнения его до минимально необходимого уровня будет включаться реже. А значит, при одном и том же ресурсе он прослужит существенно дольше.

Второй вариант – бурений скважины. Артезианская скважина на воду обойдется дороже, чем песчаная, но этот вариант надежнее – песчаная вполне может как прослужить год, так и оказаться исчерпанной спустя пару месяцев. Понятно, что дорогостоящее оборудование на скважину, ресурс которой неизвестен и гарантию тут никто не даст, не имеет никакого смысла. Бурение артезианских скважин – это лицензируемый вид деятельности, поэтому каждая компания, предоставляющая подобные услуги, дает определенную гарантию как на срок службы оборудования, так и водный ресурс самого источника.