Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Эффективное укрепление берега георешеткой

Эффективное укрепление берега георешеткой

18.08.2017



Природные и искусственные водоемы всегда нуждаются в укреплении береговой линии. При отсутствии защитных мер берег повреждается водной эрозией, теряет форму и внешний вид. Еще недавно для укрепления побережья использовались тяжелые бетонные плиты, что обуславливало высокие трудовые, временные и, как следствие, финансовые затраты. Сегодня используют более рациональные решения, которые отличаются простотой монтажа и невысокими затратами. В зависимости от рельефа побережья и поставленной цели, используются разные материалы и технологии. Для этого применяют габионы, геосетки, георешетки и др.

Укрепление берега георешеткой - самый быстрый и простой способ добиться стабильности береговой линии и сохранения ее эстетичности. Георешетка - это полимерный объемные материал, ячейки которого предназначены для заполнения песком, грунтом, щебнем, галькой или даже бетоном. Главными характеристиками конструкции является ее гибкость при высоком уровне прочности и надежности. С помощью георешетки укрепляют даже, казалось бы, совсем безнадежные основания. В таких случаях просто используют максимальную высоту решетки.

Пластичность полимерной решетки позволяет точно повторить форму рельефа. Для монтажа конструкции не требуется тяжелая спецтехника. Растягивание модулей и их фиксация выполняются вручную. Укрепить берег с помощью георешетки можно в рекордные сроки. А для усиления и без того прочной конструкции решетку рекомендуют укладывать на полотно геотекстиля. Особенно это важно на проблемных участках. Благодаря геотекстилю, наполнитель не будет погружен в переувлажненный грунт. Несмотря на простоту георешетки, технология берегоукрепления так же, как и защита от селей, требует точного расчета специалистов. Ведь нужно определить размеры ячейки и тип материала-наполнителя. Встречается и комбинированное наполнение. Например, нижние модули георешетки, контактирующие с водой, заполняются каменным материалом. А верхние - песком или грунтом. Что касается заполнения грунтом, то хорошо использовать смесь с семенами растений. Прорастая, корневая система система дополнительно зафиксирует модули, придав конструкции дополнительную прочность.

Срок службы полимерной георешетки составляет не менее 50 лет. Поэтому можно предположить, сколько лет полученное берегоукрепление не будет нуждаться в ремонте. Такие сроки обусловлены тем, что решетка нейтральна к воздействию влаги, грунта, температурным перепадам и солнечным лучам.