Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Важные сведения о монтаже канализации в частном доме

Важные сведения о монтаже канализации в частном доме

18.08.2017



Наличие надежных инженерных коммуникаций – необходимое условие комфортного проживания в частном секторе. Одним из необходимых элементов этих сетей является система водоотведения (канализации). Конечно, правильнее монтировать ее параллельно строительству здания, но и в уже существующей постройке можно оборудовать систему стоков.

Вы можете подключить дом к центральному сточному коллектору (если он есть), а можете соорудить локальную (закрытую) сеть. В последнем случае канализационная система разделяется на внутреннюю и внешнюю. Монтаж труб канализации в Киеве проще доверить специалистам. Но хозяин должен понимать основные принципы и правила установки, чтобы проконтролировать работу подрядчика.

Внутренняя сеть

Сточная система внутри дома включает в себя все сантехнические приборы, выпуски от них, стояки и линии отвода. Заранее решите, будет ли трубопровод открытым или спрятанным в пол, стены, перегородки. Начертите подробный план разводки.

Сейчас канализацию чаще всего собирают из пластика. Это дешевле, проще и выгоднее по времени и затратам сил на сборку. Вам понадобятся: трубы соответствующего диаметра, нужное количество фитингов (ревизии, тройники, отводы, крестовины), обратные клапаны (если они есть на схеме).

Правила грамотного монтажа:

• старайтесь прокладывать трубопровод таким образом, чтобы избегать большого количества поворотов и стыков. Это – потенциально опасные места для образования засоров и протечек;
• располагайте раструб каждой трубы навстречу потоку;
• помните, раструб труб укорачивать нельзя. Все детали, на которых вы обнаружили дефекты, отложите в сторону;
• не забывайте о необходимом уклоне в 2 – 3% на горизонтальных участках. Угол уклона зависит от диаметра конкретной трубы;
• обязательно закрепляйте трубопровод хомутами через каждые полметра. Пластик может деформироваться;
• не забудьте о фановой трубе для вентиляции;
• места прохода труб сквозь перекрытия и стены должны быть защищены металлическими муфтами, которые обернуты упругим материалом. Убедитесь, что стыки трубопровода находятся выше/ниже перекрытий;
• когда система собрана, но сантехприборы еще не куплены, установите на соответствующие отводы заглушки.

Наружная сеть

Эта часть канализации включает в себя: трубопровод от дома до очистного сооружения, колодцы для ревизии, септик или другую установку очистки стоков.

Для таких сетей также можно пользоваться полимерными трубами. Единственное, перед покупкой нужно убедиться в том, что изделия предназначены для наружного применения.

После выбора и приобретения труб начинаются земляные работы. Вам нужно будет выкопать траншеи для трубопровода, рассчитав уклон и котлован для септика. На дно траншей насыпьте 50 см песка и утрамбуйте его. Это амортизация для сточных труб.

Выбор модели очистительной установки зависит от многих факторов: ландшафта, состава почвы, объема стоков, наличия свободного места. Простейшую установку можно соорудить самостоятельно, но проще и выгоднее приобрести готовую.

Сборку наружной сети начинают от самой нижней точки, т. е. септика и продвигаются к дому. Перед засыпкой траншей проводят испытания на предмет выявления протечек. Если их нет – трубы утепляют и засыпают грунтом.