Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Строительство погреба своими руками

Строительство погреба своими руками

11.08.2017



В период кризиса сохранение выращенного своими руками урожая стало актуальным вопросом для садоводов и огородников. Сохранить до весны корнеплоды, домашние консервированные припасы и другие заготовки невозможно без хорошего погреба. Его можно построить на дачном участке, под дачным домиком или под верандой. Рассмотрим вопрос постройки подземного хранилища на дачном участке. Чтобы выбрать место для погреба нужно учесть несколько факторов. Нужно определить есть ли под вашим участком грунтовые воды и как близко к поверхности они залегают. Эту работу можно выполнить при помощи бура. Проект погреба выполняется с учетом определенных требований и условий. На участок завозятся все необходимые инструменты и материалы, например, бетон с доставкой можно заказать в компании "Стройтех (г. Екатеринбург) http://stroyteh-ural.ru/

Материалы

- Доски
- Пленка для укрытия котлована
- Швеллер
- Песок
- Керамзит
- Рубероид
- Гвозди
- Лестница
- Ведра
- Веревки
- Битум
- Цемент
- Минеральная вата

Лучше начинать строительство в июне, июле когда грунтовые воды опускаются ниже на метр полтора, и вода не попадет при копке в котлован. На участке делается разметка колышками по периметру будущей постройки. Рыть котлован можно ручным или механическим способом. При ручном способе работы эффективнее выполнять вдвоем, чем одному человеку. Грунт поднимаемый из котлована ведрами складывается отдельно от красной глины. Когда погреб будет построен, то грунт понадобится для отсыпки. Чтобы избежать осыпания земли при строительстве в яме делается опалубка из досок. Пол погреба нельзя делать цементным или земляным, лучший вариант сделать его глинобитным и затем покрыть песком в два слоя. Песок утрамбовывается ногами. Перед отделкой стен кирпичом или бетоном необходимо произвести гидроизоляцию с помощью заранее подготовленного битума и рубероида. Это предохранит хранилище от капиллярной влаги и плесени.

Постройка стен погреба

Стены могут быть кирпичными, бетонными или из бута. Наиболее прост в исполнении второй вариант, так как купить бетон в наше время совсем не проблема. Выполняется вертикальная опалубка и подготавливается раствор. После заливки цементным раствором нужно выждать срок до полного его созревания. Опалубка снимается и проверяется качество стен.

Перекрытие

Материалами для перекрытия погреба являются бетонные плиты или деревянные балки с последующей обшивкой досками. Опорой для потолочных балок будет являться швеллер или кирпич. После того как перекрытие выполнено можно приступать к утеплению погреба.

Утепление

Чтобы избежать промерзания хранилища в зимнее время, необходимо утеплить погреб. Утепление его с внешней стороны создаст лучшие условия для сохранности продуктов. Внутри подземного хранилища не будет скапливаться конденсат. Стены подземного помещения будут оставаться сухими и не будут промерзать.Перед укладкой теплоизоляционного материала его нужно обработать влагозащитной мастикой. Можно использовать битумную морозостойкую мастику МБУ. Применяемым средствам нужно как следует просохнуть. Через три дня после работ по гидроизоляции можно приступить к утеплению.

Очень важно правильно подобрать материалы для утепления. На рынке предлагается множество видов утеплителя пенополистирол, эковата, стекловата, пенополиуритан. Самым простым вариантом будет укладка рубероида поверх гидроизоляционного слоя. Затем покрытие пенополиуретаном, повторное покрытие рубероидом и отсыпка чернозём. Дополнительно утепляется люк и дверь в погреб с помощью войлока и минеральной ваты.