Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Штамповые испытания: основные особенности

Штамповые испытания: основные особенности

09.08.2017

Во время строительства и эксплуатации зданий грунт подвергается деформации. Это чревато возможностью его усадки, что влечёт за собой появление трещин на объекте. Также ставится под угрозу безопасность и возможность эксплуатации сооружения в целом. Потому крайне важно заблаговременно выявить коэффициент усадки, выполнив штамповые испытания. Они помогут определить модуль деформации и прочие свойства грунта натурным способом.

Цели и специфика испытаний

Выявление деформационных характеристик почвы состоит в том, чтобы определить её поведение под влиянием высоких статических нагрузок. Это позволяет спрогнозировать дальнейшее проседание или уплотнение. Работы проводятся целой командой специалистов. Методика испытания штампом определяет максимально точные результаты и считается одной из наиболее востребованных в инженерно-геологической сфере. Особенно полезны такие исследования в строительстве подземных конструкций или высоток.

Задача методики состоит в поэтапной нагрузке жёстких штампов, которые установлены в грунт. Посредством специальных приборов изменяется давление на них и показатели усадки. В итоге формируется кривая зависимости просадки от нагрузки, что помогает выявить деформационные свойства почвы.

Стоит заметить, что существует статический и динамический методы. Первый тип испытаний возможен только на ровных участках, где сможет проехать габаритная спецтехника и отсутствуют существенные перепады высотных отметок. Динамический прибор более компактный и лёгкий. Поэтому с его помощью можно провести исследование на местности, где нельзя разместить статистическое оборудование. Помимо этого, динамический вид испытаний осуществляется быстро, буквально за три минуты. Но здесь минусом является меньшая информативность наряду со статической методикой.

В чём плюсы

Использовать штамповые исследования советуют многие специалисты. Такая методика имеет множество преимуществ:

• Позволяет моделировать работу фундамента под нагрузкой в натуральном состоянии.
• Подходит для проведения исследований скальной, глинистой и песчаной почвы.
• Показывает итоги, максимально приближённые к реальности.

Особенно полезна такая методика для высотных и многоэтажных зданий. Здесь без штамповых испытаний практически не обойтись. Причина кроется в том, что давление в основе фундаментов высоток может быть существенно выше, чем для зданий высотой до 75 метров. Это вызывает необходимость в проведении полевых исследований.



Дело за специалистами

«ЛСК» предлагает услуги испытательной лаборатории, специалисты которой осуществляют различные исследования в Санкт-Петербурге и регионах. В работе используются современные приборы и средства измерения, соответствующие актуальным нормам России. Сотрудники лаборатории — опытные специалисты, осуществляющие работы любой сложности. «ЛСК» гарантирует каждому клиенту:

• профессиональное предоставление услуг;
• оперативность выполнения исследований;
• законность проведения испытаний;
• конфиденциальность;
• только обоснованные расценки.

В лаборатории регулярно проводятся внутренние аудиты с целью улучшения качества работы и повышения квалификации сотрудников. Такие процедуры подтверждают высокий уровень осуществляемых исследований.

Источник: Испытательный центр msk.ic-lsk.ru