Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Побелка потолка мелом

Побелка потолка мелом

08.08.2017



Для побелки потолка мелом сначала надо определить, не был ли он ранее побелен известью. Тип побелки, использовавшейся раньше, узнать несложно, для этого нужно просто смочить его поверхность водой. Известковая побелка сразу потемнеет, а меловая сохранит свой цвет. Если в результате этого нехитрого эксперимента окажется, что в предыдущий раз использовалась известь, то перед тем, как белить потолок мелом, старое покрытие надо удалить, иначе впоследствии не удастся избежать появления разводов и грязных пятен. Процесс, надо сказать, довольно грязный, но, если этого не сделать, то толку от новой побелки будет немного.

Сама технология довольно проста. Сначала нужно смочить старую побелку водой и собрать все, что получится, простой тряпкой. То, что останется - соскоблить с помощью скребка. Сделать это нужно как можно более тщательно, не оставляя пропусков, иначе новый слой белил может довольно быстро отвалиться вместе со старым. Если на потолке имеются какие-то неровности, мешающие скребку добраться до побелки, эти места нужно обработать раствором медного купороса, если он не помогает - 3-процентным раствором уксусной кислоты.

Если же обнаружится, что старые белила также меловые, то счищать их или нет, зависит от их состояния. На поверхности много грязных пятен, присутствует ржавчина или грибок - мыть надо (в случае с грибковой плесенью это просто обязательно). Если потолок находится во вполне удовлетворительном состоянии, то снимать старое покрытие необязательно.

Белить лучше в два-три приема. Делать один толстый слой из меловой побелки нежелательно - во-первых, это не защищает основание, во-вторых, толстый слой со временем банально растрескается и процедуру придется проводить заново. Если используется кисть, то первый слой накладывается вдоль окна, так, чтобы он был перпендикулярен лучам падающего из него света. Даем этому слою высохнуть и накладываем второй, но в этот раз уже параллельно свету, то есть от окна к стене, ему противоположной. Кстати, если вместе с потолком вы решили побелить и стены, то там тоже желательно соблюдать порядок - первый слой наносится горизонтально, а второй, чистовой - вертикально.

Если по высыхании белил на потолке все же остались какие-то дефекты (пятна или разводы), то накладывается еще один слой. Но, если потолок был изначально чистым, а состав был приготовлен правильно, то необходимости в этом обычно не возникает.