Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Основное про обслуживание кондиционеров: что, для чего и как часто нужно делать

Основное про обслуживание кондиционеров: что, для чего и как часто нужно делать

01.08.2017



Купив новенький кондиционер, многие думают, что достаточно пригласить специалистов для его установки, разобраться с настройками и можно долгие годы наслаждаться комфортной температурой в доме. На практике оказывается не все так просто.

Без регулярной чистки и проверки системы, уже через 2-3 года техника работает не так эффективно и даже может выйти из строя. Поскольку большинство производителей прямо указывают необходимость профилактических работ, отремонтировать ее в рамках гарантийных обязательств не получается. Так что плановое обслуживание кондиционеров позволяет сэкономить на счетах за электроэнергию и на оплате ремонтных работ. Разберемся, что представляет собой обслуживание кондиционеров и как часто нужно вызывать мастеров.

Чистка внутреннего блока

Кондиционер пропускает через внутренний блок значительные объемы воздуха. Содержащаяся в нем пыль и большинство запахов улавливаются фильтрами, но мельчайшие частички, бактерии и микроорганизмы оседают на испарителе и вентиляторе.

Опаснее всего скопление загрязнений на испарителе, ведь там есть влага, способствующая размножению бактерий, росту спор плесени. Вместе с выходящим потоком воздуха микроорганизмы попадают в помещение. «Зарастание» испарителя приводит к ухудшению работы климатической техники и, несомненно, вредно для здоровья.

Конструкция большинства сплит-систем позволяет самостоятельно снять и промыть фильтры грубой очистки. А вот для обработки остальных элементов внутреннего блока нужно знание конструкции конкретной модели, специальные инструменты и дезинфицирующие средства.

Чистка наружного блока

Для эффективной работы кондиционера радиатор наружного блока должен быть чистым. В этом случае теплообменные процессы проходят быстро, и техника работает в оптимальном режиме. К сожалению, вместе с атмосферным воздухом на радиатор подается пыль, пух растений, опавшие листья и другие загрязнения. Часть их остается на радиаторе-конденсаторе, замедляя теплообмен и приводя к повышенной нагрузке на компрессор. Самостоятельно очистить наружный блок сложно, особенно если он установлен в многоэтажном здании.

Проверка уровня хладагента и другие работы

Работа кондиционеров основана на периодическом расширении/сжатии хладагента (чаще всего фреона). Конструкция допускает плановую потерю до 8% объема охлаждающего агента в год. Так что хотя бы раз в 2 года нужно проверять уровень фреона и, при необходимости, восполнять его потери.

В рамках обслуживания кондиционеров также проводится:

• продувка, промывка дренажа;
• проверка электротехнической части;
• поиск мест утечки хладагента;
• проверка креплений.

Чистку и проверку работы кондиционера нужно проводить не реже 1 раза в год. Для частных домов и квартир этого обычно достаточно. А вот для офисных помещений, магазинов и домов, расположенных возле трассы, стройки, завода нужно приглашать мастеров для обслуживания кондиционеров уже 2-3 раза за год.