Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Технология строительства колодца

Технология строительства колодца

23.07.2017

Собственный колодец на территории частного дома сможет полностью обеспечить хозяев потребностью в воде. Кроме того, такая система убережет вас от внезапных исчезновений водоснабжения и обеспечит вас более чистым и качественным продуктом. Существует несколько этапов строительства колодца, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Выбор места

Перед началом строительства колодца необходимо обратиться к профессионалам – копка колодца в Сергиевом Посаде под ключ, которые смогут помочь вам найти оптимальное место для его расположения. Колодец подпитывается от пластов глины и песчаника. Подземные воды получают питание от осадков, ближайших рек или озер. Колодец должен быть выкопан так, чтобы в него поступали грунтовые воды. Такая вода является наиболее чистой и вкусной.

Донный фильтр

Следующий этап предполагает обустройства донного фильтра. Этот элемент не требует больших усилий для создания. Для этого используются пласты гравия или щебня. Донный фильтр должен состоять из трех слоев. Ширина нижнего слоя должна составлять 10 см, а среднего и верхнего – 15 см.

Оголовок колодца должен быть выше уровня земли на 60 или 80 см. Стоит помнить, что почва по периметру оголовок имеет свойство усаживаться, поэтому строительство отмостки можно начинать не ранее, чем через 2-3 года.

Бетонная шахта

Самый главный элемент колодца представляет собой шахту. Чаще всего для строительства шахты используется бетон. Это связано с тем, что такой материал имеет длительный эксплуатационный срок, он гигиеничен и безопасен. Кроме того, бетонные конструкции не подвергаются влиянию многих негативных факторов. Существует несколько способов изготовления бетонной шахты:

• Монолитный бетон. Для этого метода вам понадобится опалубка, которую нужно погрузить в шахту и залить раствором из бетона. Если шахта достаточно глубокая, необходимо применять отпускной метод. В этом случае шахта бетонируется на минимальной глубине, а опалубка выводится на определенную высоту над уровнем земли. В таком случае бетонный каркас осаживается достаточно медленно.
• Бетонные кольца. Этот способ требует гораздо меньших усилий, нежели предыдущий. Бетонные кольца изготавливаются в заводских условиях, их запросто можно приобрести. Такие кольца опускаются в шахту, плотно соединяясь друг с другом. Для соединения колец используются специальные скобы в Z-образной форме.
• Бетонные пластины. Этот метод очень схож на строительство конструкции из древесины. Пластины имеют вес примерно 35 кг. Чтобы конструкция получилась прочной, используется специальный строительный раствор. Углы необходимо армировать при помощи сварки.
На финальном этапе можно соорудить домик для колодца, чтобы он выглядел более эстетично, а пользоваться было удобно.