Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Неавтоклавный ячеистый бетон

Неавтоклавный ячеистый бетон

10.07.2017

Автоклавный бетон – вид ячеистого бетона, получивший наибольшее распространение в последней четверти прошлого века. Материальных и энергетических затрат данный материал требует достаточно много. В качестве основного ингредиента применяется кварцевый песок, который в гигантских мельницах измельчают до тонкости цемента. Дорогие и габаритные автоклавы используют для обработки отформованных изделий. Специальная котельная должна быть у завода, чтобы обеспечить большое давление пара. До наступления энергетического кризиса на все расходы закрывали глаза, однако сегодня стоимость энергии играет большую роль.

Пропаренный или неавтоклавный ячеистый бетон был изобретен раньше автоклавного, однако получить широкого распространения он не смог. Делали его в основном принадлежащие частным лицам и небольшим компаниям мелкие предприятия. Объясняется это, прежде всего, повышенным расходом цемента. Сырья для неавтоклавного бетона требуется в два-четыре раза больше. Кроме того, он уступает по коэффициенту качества, плотности и прочности автоклавному аналогу. Товарный вид его также получается хуже из-за характерного серого цвета.

Негативная техническая пропаганда также сыграла свою роль в принижении спроса на неавтоклавный бетон. Проводили ее, скорее всего, сторонники возведения дорогих заводов для производства автоклавного аналога. Почему-то считается, что пропаренный бетон является материалом усадочным. На стенах домов из него искали усадочные трещины не одно десятилетие. Искать их уже перестали, но при этом определенные сомнения у потребителей остались.