Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Состав асфальтобетона

Состав асфальтобетона

08.07.2017

Состав асфальтобетона
При дорожных работах и в строительной отрасли активно используется асфальтобетон. Происхождение данного материала искусственное. Его делают на особом оборудовании в специализированных предприятиях. Современный асфальтобетонный завод вырабатывает качественный строительный материал с применением определенных технологий. Основой материала являются твердые и сыпучие природные заполнители, которые дополняются вяжущими составами. Идеальной однородности во время смешивания их добиться не так уж и просто, но она очень важна. Также необходимо соблюдать показатели плотности и густоты материала.

Для создания асфальтобетона разрабатываются все новые технологии. Совершенствуется этот процесс постоянное, прочность и другие параметры материала улучшаются. На практике было доказано, что для создания асфальтобетона можно использовать полученное из машинных скатов утильсырье и другие материалы на резиновой основе. За границей спрос на такую методику достаточно широкий, причем уже очень давно.

Эстетика строительного материала улучшается. Особые красители добавляются в состав, чтобы улучшить декоративные характеристики. Наши производители перенимают зарубежный опыт, однако цветной асфальтобетон не пользуется большой популярность из-за некоторых обстоятельств.

В состав асфальтобетона включают песок. Этот мелкий заполнитель применяется для того, чтобы дорожное покрытие создавало равномерную нагрузку на почву. Вяжущее вещество растечется, если песок не будет подмешиваться в раствор. На поверхность будет вытеснен весь щебень.

Также используют минеральные заполнители. В этом качестве обычно применяются песчаник, мел или известь, перетертые в порошок. Оставшееся свободное пространство должно быть заполнено ими. Песчаник является наиболее стойким вариантом, способным выдерживать химические реакции, поэтому рядом с промышленными химическими заводами обычно используется именно он.

К составу дополнительно подмешивают измельченную до миллиметровой крошки резину. Именно она придает устойчивость к влаге и определенную гибкость композиту. Сделанные на резиновой основе асфальтобетоны растрескиванию подвергаются значительно меньше, ремонтировать их требуется реже. Но стоит такое покрытие значительно дороже, поэтому применяют резиновый асфальтобетон там, где на дорогу ложатся повышенные нагрузки, в важных отрезках. Также он применяется в агрессивных средах и сложных районах.