Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Выгребная яма из покрышек своими руками

Выгребная яма из покрышек своими руками

06.07.2017



Выгребная яма своими руками – это отличное решение для дачного участка. Как сделать выгребную яму из покрышек мы расскажем в этой статье.

Существует большое количество технологий, по которым на любом загородном участке можно построить выгребную яму и систему местной канализации. Выбор вида и способа обустройства сооружения зависит, прежде всего, от степени интенсивности эксплуатации и количества проживающих людей.

Виды выгребных ям

Общая классификация выделяет три главных типа:

• ямы без дна – элементарные сооружения, у которых нет четко оформленного дна и стенок, просто вырытый в грунте котлован с подводом туда труб слива. Такой вариант может использоваться при строго определенном общем объеме стоков в 1 м3 в сутки;
• герметичные накопители – из названия понятно, что это некие емкости, которые полностью исключают возможность выхода сточных вод за пределы резервуара;
• септики – современные и более усовершенствованные конструкции, в которых вся жидкость отстаивается и фильтруется.

Выбор места под выгребную яму

Для всех типов накопителей существуют определенные правила расположения:

• удаление от источника питьевой воды не менее чем на 25-50 м;
• от плодородных растений и деревьев на 3 м;
• от вашего и соседнего дома и забора на 5 м.

Эти требования направлены не только на поддержание санитарно-гигиенического комфорта пребывания людей, но и на предотвращение осыпания грунта. Кроме того, весной, во время подъема талых и грунтовых вод, возможно подтопление ямы и растекание содержимого по участку. Для того чтобы этот процесс, если он уже начался, принес меньше проблем вам и вашим соседям, подходите к вопросу поиска места для ямы более обстоятельно.

Немаловажным будет и тот факт, что какая бы конструкция ни была выбрана, ей нужен уход, поэтому следует рассчитать: проедет ли к вашей яме ассенизаторская машина, удобно ли будет подключить насос? При расчете глубины и объема ямы помните, что длина стандартного шланга машины всего 7-10 метров, хватит ли ее для качественной откачки ямы? Чистка канализации необходима в каждом доме, поэтому лучше задуматься об этом заранее.

Как определить нужный объем и выбрать материал?

Согласно действующим санитарным нормам, общий объем выгребной ямы не может быть меньше, чем трехдневные показатели потребления воды всеми жителями дома. Другими словами, отталкиваясь от суточного потребления воды на приготовление пищи, мытья рук и тела на одного члена семьи, можно рассчитать, сколько воды потребуется на всех за три дня. Таким образом, яма должна иметь объем не меньше этого показателя.

Выгребной резервуар может сооружаться из различных материалов. Сегодня доступно как применение дорогостоящих металлических или пластиковых бочек, так и использование подручного материала – древесины, шифера или старых колес от машины.

Как сделать выгребную яму из покрышек: особенности конструкции

Если на вашем участке нет центральной канализационной системы, такое обустройство накопительного резервуара своими руками при помощи старых колес большого радиуса, несомненно, заинтересует вас. Такую яму можно сделать достаточно быстро.

Совет: покрышки не нужно покупать, обратитесь в шиномонтаж для большегрузных машин! Вам подойдет пусть даже лысая, но цельная резина, примерно одного диаметра.

При выборе места ориентируйтесь на уже сказанные выше правила:

• от водяной скважины отступаем 25 м;
• от строений для жилья уходим на 5 м, от забора на 3 м;
• копаем яму не ниже уровня колодца;
• трубопровод устанавливаем ниже уровня промерзания грунта.

Порядок действий

Для канализации из покрышек понадобится примерно 10 колес. Подойдут шины от больших грузовых машин, тракторов или самосвалов. Когда колеса уже имеются и место найдено, работаем по следующему плану:

• выкапываем яму. Это можно сделать самостоятельно или пригласить специалистов. Для определения диаметра используйте шину – положите ее в центр и выставьте колышки-маячки. Покрышки должны расположиться свободно, не впритык к стенкам;
• в центральной части готовой ямы высверливаем отверстие при помощи садового бура. Это будет естественный дренаж ямы. Его глубина должна быть достаточна для того, чтобы воды свободно стекали и уходили в почву;
• вставляем трубу дренажа, при этом она обязана быть выше не менее чем на 1м. Верхний край дополнительно накрывается полипропиленовой сеткой с боковыми вырезами. С их помощью осуществляется дренаж;
• вниз ямы выкладываем щебень толщиной не меньше 10 см. Колеса складываем столбиком.

Совет: нужно обрезать при помощи электролобзика обод со всех колес – вода будет свободнее проходить на дно, не оставаясь внутри колес.

• сбоку одной из покрышек делаем отверстие, через него к дому будет выведена труба.

Важно помнить, что шины необходимо устанавливать плотно по максимуму, а все зазоры тщательно присыпать грунтом. Стыки усиливаются герметиком. Последнее колесо установите выше границы грунта примерно на 5-10 см. Для колодца нужно сделать крышку – накройте ее деревянным люком и присыпьте землей.

Как из покрышек сделать септик?

Для большего количества стоков можно обустроить септик из старых колес. Он сооружается практически так же, как и выгребная яма:

• выкапываем котлован, на его дно высыпаем щебень, уровнем примерно полметра;
• выкладываем колеса, не забываем обрезать обод по внутренней стороне;
• вертикально монтируем в яму трубу диаметром в половину от вырытой ямы;
• сверху трубы делаем несколько отверстий для ухода воды;
• снизу трубу заливаем смесью из строительного песка и цемента, наиболее высокой марки;
• проводим канализацию сверху к трубе и основательно герметизируем точку стыка.

Подобная выгребная яма из покрышек сможет прослужить вам не менее десяти лет. Учтите, что в процессе эксплуатации нужно следить за тем, чтобы в канализацию не попадали агрессивные химические вещества и большие предметы.

Материал подготовлен сайтом KanalServis.ru