Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Шламы для производства стройматериалов

Шламы для производства стройматериалов

05.07.2017

Утилизация шламовых отходов для энергетической, гидролизной, машиностроительной и химико-фармацевтической отрасли является огромной экологической проблемой. Они образуются на станциях утилизации, а после отправляются на промышленные свалки или в шламонакопители, где хранятся в огромных количествах.

Шламы имеют весьма разнообразный химический состав. Определяется он способами нейтрализации и составом кислых общезаводских стоков, которые поступают для обезвреживания. Известково-гипсо-карбонатные, гипсо-карбонатные, известково-гипсовые и гипсовые шламы представляют наибольший интерес для производства строительных материалов. Также востребованы могут быть и имеющие более сложный состав шламы, в которых имеются органические примеси и комплексы неорганических солей.

Шламы по размеру частиц являются гетерогенными коллоидными дисперсными системами. Гидроксиды металлов, малорастворимые и растворимые соли калия, натрия и кальция, карбонат или гидроксид кальция, тонкодисперсный гипс в них выступают в качестве твердой фазы. Медленное отвержение шламов происходит после образования каркаса из связанных частиц дисперсной системы, которая образуется при открытом хранении во время высыхания, а также в пресс- или вакуум-фильтрах в процессе обезвоживания. В строительные материалы их можно использовать в качестве активных накопителей, поскольку к продуктам гидратации цемента они имеют близкий состав.

На химических предприятиях минеральные шламы имеют состав наиболее интересный с точки зрения производства строительных материалов.