Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Шпунтовое ограждение котлованов: виды, способы монтажа.

Шпунтовое ограждение котлованов: виды, способы монтажа.

02.07.2017



Когда роются котлованы, делают откосы во избежание образования обвалов. Это возможно, если дом будет строиться на просторном участке, где есть возможность развернуться и задействовать несколько лишних метров. Но когда стройка ведется на ограниченном пространстве, окруженном уже готовыми постройками, речь об откосах уже не идет - делают строго прямоугольный котлован, для которого организовывают шпунтовое ограждение. Это специальное устройство из свай или других материалов, которое предотвращает обвал стенок.

Шпунтовое ограждение котлована делают в следующих случаях:

- если нужно возвести фундамент на тесной площадке;
- существует вероятность осыпания откосов;
- здание построено, но фундамент нужно усилить;
- здание построено и не имеет подвала, но в нем нужно достроить подземные этажи;
- распорные системы котлованов ставят, если под участком плывуны, песчаная или очень влажная почва, что требует ограждения ямы и установки распорок.

Виды шпунтов

Для ограждения фундамента может использоваться металлический, деревянный и железобетонный материал. Последний производят, чтобы была прямоугольная форма сечения, паз для соединения и трапецеидальный гребень.

Деревянные сваи заготавливают из обрезной доски толщиной свыше 40 мм. Материал используют только для неглубоких котлованов - до 3 м. А в качестве металлических шпунтов применяют трубы или двутавры, изготовленные из углеродистой стали марки Ст3сп или Ст3пс, а диаметр труб должен составлять 219-630 мм, в зависимости от глубины ямы.

Более сложный вариант - шпунт Ларсена. Это когда используют стальные пластины, оборудованные замками. Их форма самая разнообразная - плоская, зетовая, корытообразная, а длина составляет 12-34 м. С их помощью можно не просто укрепить фундамент, но сделать герметичную осаду, не пропускающую воду.

Шпунты Ларсена применяют далеко не все компании, в частности, его выполнением занимается компания Спецгидроком СВ.

Способы монтажа шпунтовых свай

1. Вдавливание. Сначала просверливают буром скважину в земле определенной длины и заливают ее строительным цементным раствором под давлением. Далее с помощью специального устройства вдавливают шпунтовую трубу в скважину. Данное изделие выдерживает сильную нагрузку.

2. Вибропогружение. Здесь также бурят скважины, но установку свай осуществляют за счет работы вибропогружателей. Для этого способа используют экскаватор с установленным механизмом. С его помощью сбоку захватывают сваю, погружают, перемещают или извлекают из котлована. Больше никакая техника не применяется, поэтому данный метод очень удобный.

3. Завинчивание. На трубу устанавливают наконечник и завинчивают ее в землю при вращении и вдавливании.

4. Забивка. Применяют копровые установки, которыми забивают сваю в землю. Метод не подходит в плотно застроенных городах, поскольку удар будет влиять на рядом лежащие здания.

На какую глубину забиваются шпунтовые сваи

Прежде чем начать работы, привлекают специалистов для расчета шпунтового ограждения котлована. Ведь эта конструкция должна выдерживать ожидаемую нагрузку и не быть слишком дорогой. Рассчитать глубину свай можно по формуле или графоаналитическим способом. При этом учитывается глубина котлована, активное и пассивное давление земли, другие характеристики. Компания Спецгидроком СВ применяет в своей работе СНиП 3.02.01-87, которые содержат нормативы относительно шпунтового ограждения котлованов, формулы расчета, а также правила установки. Более подробно на процессе нет смысла останавливаться, ведь этим занимаются специалисты, статья же демонстрирует общие позиции относительно этого вопроса.

Таким образом, шпунтовое ограждение котлованов применяют для постройки фундаментов в очень стесненных условиях или на зыбких почвах, в которых прямоугольные ямы не могут держать свою форму. Данный метод весьма надежен, и если нанять опытную компанию, можно не сомневаться в качестве выполнения фундаментных работ.