Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Плиточные клеи

Плиточные клеи

02.07.2017

Плиточные клеи
Сложным отделочным процессом является облицовка поверхностей керамической плиткой. От исполнителя она требует не только профессионализма и аккуратности, но и знания строительных материалов и их особенностей. Крайне важно правильно выбрать плиточный клей, ведь именно от него зависит прочность крепления плитки к стенам или полу. Специальные клеящие составы сегодня практически полностью заменили бетонно-песчаные смеси, которые ранее применялись для кладки плитки повсеместно. Объясняется это множеством преимуществ таких клеев.

Надежность и долговечность кладки обеспечить бетонно-песчаная смесь не может. Приготовление рабочего раствора требует соблюдение определенных пропорций, которые сложно контролировать при масштабном строительстве. Бетонно-песчаная смесь требует большей квалификации, работать с ней сложнее. Клеящие составы расходуются в меньшем количестве, поскольку достаточную сцепку обеспечивает даже небольшой слой. Можно подобрать оптимальный вариант из ассортимента, который будет точно соответствовать условиям эксплуатации отделки, основанию и типу плитки.

Перед качественным клеем выдвигается ряд требований, которые нужно знать, чтобы правильно выбрать состав. Адгезионные характеристики должны быть высокими. Различные по весу плитки удерживаться должны надежно. К поверхностям клей должен прилипать быстро. Желательно, чтобы схватывался состав хорошо. По основанию и плитке клей растекаться не должен, то есть от него требуется пластичность. Имеющие повышенную растекаемость составы применяются для напольной плитки, поскольку они отлично заполняют все пустоты. Слишком быстро при этом застывать клей не должен, поскольку расположение плит иногда требуется скорректировать.

В зависимости от состава плиточные клеи делят на несколько групп. Это полиуретановые, дисперсионные, эпоксидные и цементные клеи. Наиболее доступными являются цементные смеси, поэтому среди потребителей они пользуются достаточно большой популярностью. К песку и цементу сегодня добавляют полимеры, чтобы придать необходимые качества. Клеи такого типа обеспечивают деформационный диапазон, адгезию облицовки и основания. Они достаточно пластичны и устойчивы к воде. Период схватывания таких клеев небольшой, работать нужно быстро. От количества и типа полимерных добавок зависят эластичные характеристики клея.