Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Показатели ячеистых бетонов нестабильны

Показатели ячеистых бетонов нестабильны

01.07.2017

Показатели ячеистых бетонов нестабильны
Марка прочности на сжатие – основной показатель бетона, который достаточно полно отражает свойства материала. О многом скажет специалисту фраза «бетон марки четыреста». Он будет знать не только о прочности, но и об усадке, деформативности и других параметрах. Однако только в отношении тяжелых марок бетона это оказывается справедливым. О плотности нужно будет также сказать, если речь идет об ячеистых вариантах материала. Плотность тяжелых бетонов практически одинаковая, независимо от их марки. Она составляет примерно две тысячи четыреста килограмм на кубический метр. Показатели ячеистых бетонов могут варьироваться в пределах от двухсот до тысячи двухсот килограмм на кубический метр.

Эксплуатационные характеристики ячеистого бетона зависят от его плотности. Речь идет о морозостойкости, теплопроводности и других показателях. Определенная нестабильность плотности присуща всем таким материалам. На неопределенную величину нередко оседает залитая в форму пенобетонная смесь. Кроме того, она образует нестабильную по высоте горбушу – вспученную часть над бортами формы. Плотность ячеистого бетона в итоге колеблется в некоторых пределах, причем непредсказуемо.

Множество трудноучитываемых факторов оказывают влияние на данные колебания. Окружающая среда имеет постоянные изменения во влажностных и температурных показателях, формы могут сотрясаться, атмосферное давление меняется, во время дозировки погрешности небольшого размера также неизбежны.

Не стоит думать, что колебания плотности являются безобидными. Часть изделий будет отбракована, если в одной партии окажутся объекты, плотность которых будет отличаться на десять процентов. Расчетные значения теплопроводности, прочности и прочих характеристик вычисляются для каждой партии. Вся партия при этом получит теплопроводность такую же, как у самых холодных и тяжелых представителей, минимальная прочность образцов станет показателем прочности всей партии.