Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » История ячеистых бетонов

История ячеистых бетонов

01.07.2017

История ячеистых бетонов
Инженер Гоффман из Праги в 1891 году впервые изготовил ячеистый бетон. Поризация бетона происходила за счет газа, образующегося во время химической реакции. Подобный ячеистый бетон после получил название газобетон. Видоизменялась технология изготовления множество раз. В данный момент наиболее распространенный вариант создания материала – использование алюминиевой пудры, во время химической реакции которой с вяжущими веществами образуются пузырьки водорода.

Существует несколько разновидностей ячеистых бетонов. Классификация осуществляется, например, по виду вяжущих веществ. Газобетон получают в том случае, если это цемент. Газосиликаты изготавливают с применением смеси песка и извести. Еще в 1911 году датский инженер Байер предложил впервые смешивать с вяжущим заранее стойкую пену, чтобы получить ячеистый бетон. Однако должно распространение данный вариант нашел только к 1925 году.

Пенобетон использовался чаще других ячеистых бетонов в нашей стране в то время. Массовой производств было развернуто уже в предвоенные годы благодаря удачным находкам советских изобретателей и ученых. Пенобетон считают более совершенным и новым видом теплого бетона. Сначала он начал использоваться за границей. Пенобетон представляет собой сделанную из портландцементного раствора окаменелую пену, в которой имеется множество не сообщающихся друг с другом мелких пузырьков воздуха закрытого типа. Материал получается очень легким. По сравнению с обычным бетоном он лучше задерживает звуки и имеет меньшую теплопроводность.