Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Строительная арматура

Строительная арматура

01.07.2017

До девяностых годов в строительной индустрии страны для производства железобетона основным видом арматуры были изделия по ГОСТ 5781. Производились они на металлургических заводах. На круглый поверхность наносилось во время прокатки рифление. Арматура имеет пересекающиеся кольцевые поперечные и продольные ребра.

Заводы стран СНГ с 1990 года стали осваивать зарубежные рынки сбыта, поэтому ориентация на стандарты поменялась. Новый прокат стал выпускаться с европейским профилем. Нормы предусматривают серповидный профиль арматуры. По внешнему виду новая арматура стала отличаться. С продольными ребрами в ней серповидные выступы не пересекаются. Свои плюсы и минусы имеют оба варианта арматуры.

Прочностные характеристики старого образца арматуры снижались в основном из-за наличия концентраторов напряжения там, где продольные ребра пересекаются с поперечными. По линии поперечного ребра распространялись трещины, которые возникали в этом месте при динамических нагрузках. Под нагрузкой стержня происходил разрыв при критически размерах таких нагрузок. Более высокую пластичность и прочность имеют серповидные профили, так как концентраторы напряжений при пересечении ребер в них отсутствуют. Но при этом жесткость и прочность сцепления с бетоном получаются более низкими.

Высокая анкерующая способность кольцевого профиля делает целесообразным его применения в массивных конструкциях, если защитный слой бетона имеет большую толщину. Если речь идет о тонкостенных конструкциях эксплуатационную надежность обеспечивает серповидный профиль. Его следует использовать в предварительно напряженных изделиях.