Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Цементы на основе доменных шлаков

Цементы на основе доменных шлаков

30.06.2017

Переработка металлургических шлаков дает возможность получить одну из разновидностей бесклинкерного цемента. Также из них получают гидравлические вяжущие, характеристики которых идентичны маркам цемента М400 и М300.

В первой половине двадцатого века установили, что активизировать доменные шлаки можно в том случае, если в них содержится стекло и они имеют определенный химический состав. Потенциальные гидравлические свойства приобретает шлак при таких обстоятельствах. Он способен при добавлении воды реагировать с портландцементом, выступая как шлакопортландцемент.

С солями щелочных металлов доменные шлаки также могут вступать. Реагировать особым образом они начинают после активизации. Во время производства к шлакам добавляются щелочные субстанции, шлак размалывается до порошкообразной формы.

В течение восьмидесяти лет осуществляются попытки произвести и использовать шлаковый цемент щелочно-активированного типа. В основном полученные результаты использовались для создания блоков цемента, созданные с применением при выдерживании бетона повышенных температур.

Для шлакового цемента в качестве базового сырья чаще всего используется доменный шлак. Щелочные соли применяют для активизации. Конечный продукт получается очень качественным, что было доказано уже на первых этапах изучения свойств данного цемента. Проводится производство такого цемента в несколько стадий, первой из которых является дозирование сырья, а последней – отгрузка готового продукта. Доменные шлаки являются отходом металлургического производства, поэтому использование их для получения цемента выполняет сразу несколько очень важных задач.