Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Устройство полов: слои

Устройство полов: слои

27.06.2017

Подстилающий слой. Является основным несущим элементом полов, уложенных на грунтах глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных. Его выполняют как монолитным — из бетона класса по прочности на сжатие В20, ВЗО, В40 с армированием или без армирования, так и сборным — из железобетонных плит, обладающих заданной несущей способностью. Толщину монолитного слоя определяют расчетом согласно проектному заданию.

Гидроизоляционный слой. Является одним из важнейших элементов пола; предотвращает проникание почвенных вод в конструкцию пола, а также защищает нижележащие, этажи от сточных жидкостей.

В полах на грунте, расположенных ниже уровня капиллярного поднятия грунтовых вод, предусматривают гидроизоляцию трех основных видов: наливную — слой щебня с пропиткой битумом марки НБ-III, битумом строительным марки 3,5 или мастикой; асфальтовую — слой мелкозернистого асфальтобетона по щебню, втрамбованному в грунт; оклеечную — один или несколько слоев гидроизоляционных материалов, наклеенных на битумной мастике по стяжке из бетона класса по прочности на сжатие В20.

На перекрытиях гидроизоляционный слой располагают на различных уровнях конструкции пола.

Теплоизоляционный слой. Выполняют на перекрытиях над неотапливаемыми подвалами, а также между этажами с различным температурным режимом в период эксплуатации — в камерах хранения мясных и молочных продуктов, фруктов, овощей; в горячих цехах; над тепловыми агрегатами. Теплоизоляционный слой на перекрытиях одновременно обеспечивает звукоизоляцию от ударного шума.

Вид теплоизоляционных материалов и толщину слоев принимают по расчету коэффициента теплопередачи ограждений.

Звукоизоляционный слой. Выполняют из пористых, сыпучих или волокнистых материалов, способных снижать на нижележащих этажах уровень шумов, возникающих при ходьбе, перестановке мебели. Эти материалы отделяют конструкцию пола от стен, перегородок и перекрытий, не допуская образования «звуковых мостиков».Материалы, предназначенные для укладки этого слоя, помимо целевых характеристик должны обладать достаточным сопротивлением сжимающим воздействиям, так как в процессе эксплуатации они подвергаются неравномерным нагрузкам, передаваемым через вышележащие конструктивные слои — стяжку, покрытие.