Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Пенополистирол и минеральная вата: особенности использования

Пенополистирол и минеральная вата: особенности использования

21.06.2017



Сегодня два самых популярных утеплителя - это минеральная вата и пенополистирол. Оба эти материала отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и удобством в применении. Как же в такой ситуации сделать правильный выбор? На самом деле, он во многом определяется особенностями эксплуатации. Ведь по большому счету далеко не всегда эти утеплители являются взаимозаменяемыми.

Минеральная вата - материал негорючий, паропроницаемый, но зато легко впитывающий влагу. Минеральная вата обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, является мягкой и упругой, легко сгибается. В случае необходимости, можно обеспечить ей дополнительную прочность и жесткость и даже уменьшить водопоглощение, но все равно по этому показателю она будет уступать пенополистиролу. Среди достоинств последнего следует отметить легкость, низкое водопоглощение, высокие теплоизоляционные характеристики. Однако он является горючим и паронепроницаемым материалом.

Исходя из вышеизложенного, в вентилируемых фасадах, где не играет роли плотность и прочность утеплителя, используется минераловатный утеплитель, который хорошо заполняет все неровности фасада. Зато в оштукатуренных стенах для утеплителя важнейшей характеристикой является прочность, поэтому здесь можно применять только жесткие минераловатные плиты, а для кирпичных стен - пенополистирол. В трехслойных кирпичных стенах также применяют пенополистирол, поскольку здесь нет доступа к утеплителю, и очень важно, чтобы со временем он не давал усадку и не деформировался.

Однако в кирпичных стенах пароприницаемость утеплителя не имеет особого значения, в то время как для трехслойных стен, возведенных из других материалов, именно этот критерий является основным, поэтому для них используют гидрообизированные минераловатные плиты.

Этот тип утеплителя применяется и в скатной крыше, где на такие плиты не действуют высокие нагрузки. Хотя в некоторых мансардных кровлях, для того, чтобы повысить энергосбережение, используют и пенополистирол, и минеральную вату. Причем слой пенополистирола кладут поверх стропил, а со стороны помещения укладывают только минеральную вату. В плоских крышах из-за высокой нагрузки можно использовать только пенополистирол.