Главная
Новости
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания






Яндекс.Метрика
         » » Как пробурить скважину для воды своими руками

Как пробурить скважину для воды своими руками

29.05.2017

Способы, как пробурить скважину для воды своими руками, могут существенно различаться. Однако все они реальны и доступны. Зная некоторые технологические особенности и обладая несложным оснащением, можно выполнить бурение в короткие сроки. Это даст проникновение на первый уровень воды, который располагается между слоем грунта и песка.

При этом самостоятельное бурение скважины на воду помимо очевидной экономии средств, имеет и другие преимущества. Зная особенности созданной конструкции, ее всегда легко можно будет починить или усовершенствовать, не прибегая к помощи сторонних специалистов. Поскольку способов, как пробурить скважину под воду своими руками, существует несколько, следует рассмотреть основные из них.



Ударный метод

Его принцип заключается в частом ударном воздействии на грунт. При каждом ударе, рабочий снаряд погружается все глубже и глубже. После чего, снаряд извлекается из земли вместе с грунтом. Он выбирается и следующий удар погружает снаряд все дальше.

Можно выделить следующие особенности данного метода:

• он наиболее доступный по цене, так как не требует никакого оборудования и может выполняться самостоятельно;
• для него основным элементом является тяжелый металлический снаряд. В качестве такого обычно используется полая толстостенная труба с заостренными нижними краями. Именно за счет них и осуществляется выбор грунта и постепенное проникновение по уровня воды;
• снаряд необходимо с усилием опускать. Поэтому, необходимо устройство лебедочной установки. За счет натяжения веревки, снаряд понимается на установленную высоту, а затем он с силой опускается на землю.



В целом, указанная технология очень проста и позволяет довольно быстро добраться до водоносного слоя. При этом многое зависит от типа используемого рабочего элемента. Специалисты выделяют следующие варианты снарядов:

• Обычная стальная труда с толстыми краями. Можно использовать любой отрезок подходящей длины. Такой отрезок называется стакан.
• Обычный стакан, только имеющий расширение книзу. Благодаря такой конусообразной форме, достигается забор большего объема грунта за одно погружение.
• Более продвинутую конструкцию имеет желонка. Она состоит из указанного выше стакана, который выполняет ударную функцию, ствол оснащен отверстием, из которого удобно удалять грунт. Кроме того, имеются клапанные элементы. Данная конструкция существенно облегчает работу и ускоряет ее.
• В качестве дополнительного оборудования понадобится долото. Это металлический тяжелый элемент, необходимый при прохождении плотных слоев породы и камней. Он позволяет раздробить их и продвинуться вглубь.

Данный способ, как можно пробурить скважину своими руками очень прост и подойдет для каждого, кто не хочет тратить лишние деньги.



Способ бурения

Технология, как пробурить скважину своими руками может предполагать и буровой метод. Он заключается во вкручивании прочного стального бура в грунт. Заглубление бура должно соответствовать уровню залегания водоносного слоя. Для применения данного способа необходимо взять обычную арматуру или металлический стержень.

Выбор конкретного инструмента зависит от желаемого диаметра скважины. Для облегчения работы, с трубе нужно прикрепить обычные диски для пилы. Они должны располагаться под углом относительно друг друга.

Вращение будет происходить посредством ворота. То взять нужен некий упор для приложения усилий. Вращение следует осуществлять вдвоем. Так удастся добиться приложения больших усилий.

Существует и более сложная и эффективная конструкция бура. Это заводское исполнение винтового бура. Он отлично подходит для всех видов грунта. Как показывает практика, использование данного инструмента позволяет достичь водоносных слоев буквально за один день.

В пользу винтового бура следует привести несколько доводов:

• они оснащаются заостренным наконечником, который легко проникает в почву и облегчает работу;
• совершение вращательных движения происходит за счет ручки. Для работы одного человека подойдет ручка в половину метра, а для двух лучше всего использовать метровый ворот;
• благодаря спиралям, удобно извлекать скопившийся грунт.

Кроме того, такие изделия отличаются прочностью.



Бурение при помощи установки

Это так называние шнековое бурение. Скважина своими руками как пробурить одному видео наглядно показывает преимущество данного метода. Важно сказать, что такое бурение гораздо менее трудозатратно, чем ручное.

Однако придется использовать арендованную установку. Этот вариант неизбежно связан с финансовыми затратами. При этом вес установки небольшой. Как правило, их масса не превышает полутонны. Поэтому, она может быть доставлена на место работы любым транспортом.

Принцип работы и система управления такой установкой довольно просты. Благодаря этому, справиться с бурением сможет каждый, даже неопытный оператор. Указанная установка отлично справляется с любым грунтом и весь процесс будет окончен буквально за несколько часов. При этом качество работу обеспечивается весьма высокое.

Таким образом, выбирать конкретный способ бурения водоносной скважины следует, исходя из текущей необходимости и собственных предпочтений. но выполнить эту работу самому и с минимальными затратами, вполне реально. Но если у вас всё-таки не получилось выполнить данную процедуру самостоятельно, то всегда можно обратиться к специалистам по бурению артезианских скважин на воду http://boyargo.ru/vodosnabzhenie/burenie_skvazhin/vidy_skvazhin_na_vodu/